CategoryDescription
 1  |  2  |  3 

◎肉詰めピーマンの甘酢あんかけ&なすの揚げびたし&サラダ◎

[モブログ, 今日のレシピ, 八百屋系]

夕飯は肉詰めピーマンの甘酢あんかけ&なすの揚げびたし&サラダです。

ピーマンを先日「新倉商店」で2袋100円で買ったため、今日はピーマンをたくさ
ん使う料理にしました。
肉詰めピーマンの甘酢あんかけはココ
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20030311.html
を参考にしました。
ソースやケチャップをつけて食べた時とはまったく違って、
中華風で結構おいしかったです。
卵も使わないし、なんといっても玉ねぎを使わない(炒める手間がかからない)
のがいいですね。

<肉詰めピーマンの甘酢あんかけ> 
・ピーマン 5個(縦半分に切る)
・豚挽き肉 230グラム
・干ししいたけ 2個(水にもどしてみじん切り)
・しょうが 小さじ1(みじん切り)

・A豚下味(酒大さじ1、しょうゆ小さじ1、こしょう少々、片栗粉小さじ1、ご
ま油小さじ1)
・B甘酢(みじん切りにんにく小さじ2、たかのつめ2本、酢大さじ3、砂糖大さ
じ3、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、水大さじ1、ケチャップ小さじ1、塩・こ
しょう少々、片栗粉小さじ2)

1)豚挽き肉にしょうがと塩少々を加えてよく練る。
2)1にAを入れて練り、つづいて干ししいたけを加えて混ぜ合わせる。
3)ピーマンの内側に薄く片栗粉をまぶし、2を詰める。
4)フライパンに油を熱し、3の肉を下にして入れ、肉面にうすく焼き色がついた
ら蓋をして弱火で火を通す。
5)4を裏返して、ピーマン側をさっと炒めて一度皿に取り出す。
6)フライパンにBを入れ、とろみがついたら、5を戻しいれ、火をとめて絡めて
出来上がり。

riemoblog 2005,05,20 : 22:16 | CM (0) | TB (0)

◎イカと青梗菜炒め&餃子&刺身こんにゃく◎

[モブログ, 魚屋系, 今日のレシピ, 八百屋系]

今日の夕飯はイカと青梗菜炒め&餃子&刺身こんにゃくです。

イカは先日「魚幸」で5杯200円で買ったものです。
青梗菜は「新倉商店」で1袋68円でお買い上げ。
イカと青梗菜炒めはココ
http://www.oct.zaq.ne.jp/macaboke/diary/lunch/136ika.html
を参考にしました。
私的には合わせ調味料がこの分量だと味が濃かったので、
次回作る機会があったら、鶏がらスープの素を大さじ1/2強、片栗粉を大さじ1/2
弱にしてみようと思います。

そうそう・・昨日サティーに寄ったところ、横浜こんにゃくを発見。
サティーでも横浜こんにゃくって扱ってるんだね。

riemoblog 2005,05,18 : 23:07 | CM (0) | TB (0)

◎鶏とエリンギのマヨネーズ炒め&しめじのシーザーサラダ風&イカ納豆◎

[モブログ, 魚屋系, 今日のレシピ, 八百屋系]

今日の夕飯は鶏とエリンギのマヨネーズ炒め&しめじのシーザーサラダ風&イカ 納豆です。

イカは「魚幸」で5杯200円な〜り〜。
夕方だったので、100円安く買えちゃった!!ふっふっふっ。
その他
「五十貝八百屋」でレッドグレープフルーツを8個1000円で、
新倉商店」でピーマン2袋100円、エリンギ1パック100円、新じゃが(小さいの
がいっぱい入ってました。新倉のおじいちゃんいわくレンジでチンすれば皮がき
れいにむけるらしい・・)1袋100円で、
お買い上げ。

鶏とエリンギのマヨネーズ炒めは以前マヨネーズを買ったときに外装に書いて
あったレシピです。
結構おいしかったですよ〜。

<鶏とエリンギのマヨネーズ炒め> 2人分
・鶏もも肉 1/2枚
・エリンギ 2本(適当な大きさにカット)
・レッドパプリカ 1/3個(乱切り)
・マヨネーズ 大さじ3

1)鶏肉を一口大に切り、塩・こしょう・酒で下味をつける。
2)フライパンにマヨネーズ大さじ1をいれ、あたたまったところで、鶏肉を炒める。
3)鶏肉に半分火が通ったろころで、パプリカ・エリンギを加え炒める。
4)火を止めてからマヨネーズ大さじ2を加え、塩・こしょうで味付けして出来上
がり。

<しめじとやわらか卵のシーザーサラダ風> 2人分
・しめじ 1パック
・卵 1個
・レタス (手でちぎる)
・にんにく 1かけ(みじん切り)
・A(しょうゆ小さじ1、酒大さじ1、塩少々)
・オリーブ油
・粉チーズ
・あらびきこしょう

1)プライパンにニンニクとオリーブ油を入れて火にかけ、香りがしてきたらし
めじを加える。
2)Aを加えて混ぜ、火をとめてから卵をわり入れる。
3)卵が固まる前に手早くかき混ぜ、半熟のうちにレタスの上にのせ、
粉チーズとあらびきこしょうをたっぷりかけて出来あがり。

riemoblog 2005,05,15 : 22:43 | CM (0) | TB (0)

◎さんまとさばの香味ソースがけ&じゃがいもの煮物&冷奴◎

[モブログ, 今日のレシピ, 豆腐, 八百屋系]

今日の夕飯はさんまとさばの香味ソースがけ&じゃがいもの煮物&冷奴です。

先週買ったさんまはようやく食べ終わりました。
豆腐は「和光豆腐店」で1丁180円でお買い上げ。
一緒におからも買ったので明日食べてみようと思います。

今日は天王町駅方面に用事があったので、駅をでてすぐの八百屋でお買物。
長いも100円、ナス3本100円、じゃがいも1袋130円、しいたけ1パック100円(すべて国産です)。

riemoblog 2005,04,19 : 23:39 | CM (1) | TB (0)

◎さんまの南蛮漬け&豚としめじの牡蠣油炒め&冷奴◎

[モブログ, 今日のレシピ, 豆腐, 八百屋系]

今日の夕飯はさんまの南蛮漬け&豚としめじの牡蠣油炒め&冷奴です。

さんまは先日「魚幸」で7尾300円で買いました。
今日でさんまは3日めです。

冷奴は「和光豆腐店」で1丁170円でお買い上げ。
土日は特売日なのでいつもより10円安かったです。

今日は松原商店街に2度も出かけてしまいました。
いつもだと土日は旦那が一緒に買物に出かけてくれるので
重いものは週末に買うことにしているのですが・・
木曜から娘が下痢の風邪をひいてしまって、
外出することができなくなってしまったので、
今日はわたしひとりで買出しに・・
そういうわけで2度も松原に行くことになってしまいました。

新倉商店」でグレープフルーツを700円でお買い上げ。
ちょっとフカフカ気味だった・・残念。
そうそう、100円じゃがいもがなかったのよね。
もう出ないのかしら?

riemoblog 2005,04,17 : 23:09 | CM (0) | TB (0)

ダンボールが飛び交ってる八百屋

[モブログ, 八百屋系]

毎日片付け大変そうですね

riemoblog 2005,04,06 : 23:11 | CM (2) | TB (0)

いちご4パック550円!

[八百屋系]

今日は前日にチェックしておいた
いちご4パック550円を買いに「新倉商店」へ。

午後に行ったせいか・・残りあと4つ
間に合ってよかった〜。
あんまり安いので、
ほんとに甘いの??
と思わずおじさんに聞いてしまいました。
小粒でしたが、甘かったですよ〜。

でこぽんも味見してきちゃいました。
これまたおいちかった。
今度はでこぽん買おうかなぁ・・

rie 2005,04,02 : 23:32 | CM (2) | TB (0)

卵1パック170円

[八百屋系]

今日は天王町駅を出てすぐの八百屋(屋号わかりません・・)でお買物。
消費税サービスの日でした。ラッキー!

ネギ50円(細いのが8本、茨城産でした)、
ちんげんさい1袋80円、
ピーマン1袋(80円だったかなぁ)、
卵1パック(Lサイズ)170円

卵はお買い得だったなぁ〜。
スーパーだと250円はするもんね。
ここら辺で卵が安いところはこの天王町駅横の八百屋と
松原商店街のダンボールを積み上げている八百屋ぐらいかなぁ・・

rie 2005,03,31 : 22:05 | CM (3) | TB (0)

最近安くなったなぁ♪

[八百屋系]

今日も松原商店街へお散歩かねてお買物で〜す。

いちご2パック500円って八百屋が2軒くらいあった。
甘いかどうかは分からないけど、安くなったなぁ。

そういえば最近野菜の値段が安くなったような。
ついつい買いだめしたくなっちゃうのよねぇ〜。
やっと大好きなトマトが買えそうだわ。

rie 2005,03,26 : 00:14 | CM (2) | TB (0)

 1  |  2  |  3 

2004 All rights reserved

Movable Type 3.2-ja-2