CategoryDescription

◎回鍋肉&冷奴ザーサイのせ◎

[モブログ, 今日のレシピ, 周辺の飲食店, 豆腐, 肉屋系]

今日の夕飯は回鍋肉&卵中華スープ&冷奴(ザーサイのせ)です。

豚バラ肉は先日「肉のえんどう」で100グラム110円で買ったものです。
ザーサイは「采時記」で1袋100円で、
豆腐は「石川豆腐店」で絹1丁170円でお買い上げ。


<回鍋肉> 2人分
・豚バラ肉 200グラム
・ピーマン 2コ(乱切り)
・キャベツ 3〜4枚(1口大に手でちぎる)
・ネギ 1/2本(斜め切り)
・ニンニク 2片(うす切り)
・A(甜麺醤大さじ2・醤油大さじ1・酒大さじ1・豆板醤小さじ1〜2)

1)豚肉を湯通しする。
2)中華なべにごま油をしき、キャベツ・ピーマンを炒め皿にとりだす。
3)ごま油を足し、ニンニクを炒め、香りがしてきたところで1の豚を加える。
4)ネギと2を戻し、Aを加えて手早く炒め出来上がり。


<ザーサイのせ冷奴> 2人分
・絹豆腐 1/2丁
・A(みじん切りザーサイ大さじ2、ネギ10センチ、しょうゆ少々、ごま油小さじ2、白ごま適量)

1)Aをよく合わせる。
2)皿にトマトの薄切りをしき、その上にスプーンですくった豆腐をおく。
3)豆腐の上からAをかけて出来上がり。

riemoblog 2005,08,23 : 23:00 | CM (0) | TB (0)

◎豚しょうが焼き&大根と昆布の煮物&揚げだし豆腐の野菜あんかけ◎

[モブログ, 今日のレシピ, 豆腐, 肉屋系]

今日の夕飯は豚しょうが焼き&大根と昆布の煮物&揚げだし豆腐の野菜あんかけ です。

豚肉はちょっと足をのばして西横浜にある藤棚商店街の「伊勢畜産」でお買い上げ。
天王町に引越す前に良く利用していたお肉やさんです。
価格は100グラム190円で高めですが、味は最高です!!
松原商店街の「肉のえんどう」もおいしいですが、ここにはかなわないかも。

大根と昆布の煮物は旦那の実家から調達。

豆腐は「和光豆腐店」で絹を1丁180円でお買い上げ。
あいかわらずおいちい。
またおじいちゃんお店にいなかったなぁ・・・。


riemoblog 2005,03,31 : 21:51 | CM (0) | TB (0)

◎鶏からあげ&煮物&冷奴◎

[モブログ, 今日のレシピ, 豆腐, 肉屋系]

今日の夕飯は鶏からあげ&煮物&冷奴です。 絹豆腐は「和光豆腐店」で1丁180円でお買い上げ。おじいちゃんまたいなかったなぁ・・ どうしちゃったんだろう? 煮物にはじゃがいも・人参・たまねぎ・こんにゃくが入っています。小結こんにゃくは「横浜こんにゃく直売店」 で1パック100円でお買い上げ。 鶏肉は「鶏鈴」で100グラム168円で買いました。今回は鶏からあげ用のお肉を買ってみました。 価格は高いけど、やっぱり肉の味が違うのよね〜。おいしい!!

riemoblog 2005,03,27 : 23:32 | CM (2) | TB (0)

◎豚となすのカレーしょうゆ炒め&鯵の干物&小結こんにゃく◎

[モブログ, 今日のレシピ, 肉屋系]

今日の夕飯は豚となすのカレー醤油炒め&鯵の干物&小結びこんにゃくです。

豚ひき肉は「肉のえんどう」で100グラム98円でお買い上げ。
小結びこんにゃくは「横浜こんにゃく」でお買い上げ。
お店の場所はお菓子のマルゲンの隣です。
1パック100円でした。


riemoblog 2005,03,14 : 23:14 | CM (2) | TB (0)

◎鶏のからあげ&ポテトサラダ&豚肉とピーマンのピリ辛炒め◎

[モブログ, 今日のレシピ, 豆腐, 肉屋系]

今日の夕飯は鶏のから揚げ&ゆで卵入りポテトサラダ&豚肉とピーマンのピリ辛 炒め。鶏は松原商店街にある鶏肉専門店「とりすず」でお買上げ。もも1枚450円 (100グラム165円だったかなぁ・・)。値段は高いけどおいしいですよ〜。 味噌汁の具は大根と油揚げとネギです。油揚げは豆腐屋さんの「和光」で買いま した。特売日で1枚90円!やっぱり豆腐屋さんの揚げは違うなぁ〜おいちい(^^)/

<豚肉とピーマンのピリ辛炒め>2人分
・豚肉100グラム(小間でも肩ロースでもなんでもOK)
・ピーマン3コ(千切り)
・A合わせ調味料(醤油大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1.5、豆板醤小さじ1弱)
・Bねぎ1/3本・にんにく1片

豚肉は食べやすい大きさに切り、ごま油小さじ2、すりおろしにんにく1片、
酒・醤油各小さじ2で下味をつけておく。
片栗粉をかるくまぶした豚肉とピーマンを大めの油で炒め、皿に取り出す。
みじん切りにしたBをさっと炒め、Aを加え煮たったところでをもどす。

reading more...

riemoblog 2005,01,23 : 23:02 | CM (0) | TB (0)

また行っちゃいました「肉のえんどう」

[肉屋系]

今日はあいにくの雨だけど、
昨日食べた豚ちゃんが忘れられず、
また「肉のえんどう」に行っちゃいました。

この「肉のえんどう」おいしいんだけど、場所が悪すぎ!!
タオルとか靴下とか売ってる衣料品雑貨のヤナギヤと
靴屋の間の細い通路の一番奥にあるんだよね。
おいしいのに人があまり来ないわけだよ・・・もったいない。

夕飯は久しぶりに回鍋肉にしよう思います。
豚バラ100グラム 110円
(ちなみに昨日買ったしょうが焼き用の豚は100グラム 148円)
値段もまぁまぁだし、オススメですよ〜。
松原商店街ではここよりおいしい豚肉やさんんはないかなぁ・・。
今日は愛想のいいおばちゃんが対応してくれました。

・・・
そのほかには
キャベツ1つ150円、ピーマン1袋100円で購入しました。
松原商店街らしい価格にもどってきたぞ!!

rie 2004,11,15 : 16:13 | CM (0) | TB (0)

ニラレバ?レバニラ??

[肉屋系]

今日の夕飯はニラレバ?レバニラ??
&揚げだし豆腐の野菜あんかけです。

「肉のオオハシ」で豚レバーお買い上げ。
100グラム95円だったかなぁ。

ここのレバーは血抜きがすでにしてあって
全くくさみがなくて、おいしい。
&適度な大きさにカットしてあるから、
そのまま使えて便利ですよ〜。

ニラともやしは新倉で購入。
ニラは1束100円、もやしは1袋35円でした。

reading more...

rie 2004,11,12 : 17:55 | CM (1) | TB (0)


2004 All rights reserved

Movable Type 3.2-ja-2