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◎鰹の味噌たたき丼&揚げだし豆腐◎

[モブログ, 今日のレシピ]

今日の夕飯は
■鰹の味噌たたき丼
■揚げだし豆腐
<鰹の味噌たたき丼> 2人分
・鰹 1さく
・A(味噌大さじ2、砂糖小さじ1、酒・しょうゆ角大さじ1/2、みりん小さじ1/2、だし汁大さじ1)
・ねぎ 1/3本(みじん切り)
・しょうが一片(みじん切り)
・ご飯 1.5合・のり 1枚

1)味噌を木べらにつけて直火で焦げ目がつくぐらい焼く。
2)Aを混ぜ合わせておく。
3)鰹は棒状に切ってからザク切りし、ねぎとしょうがと2の半量を加えてたたき込むようにまぜあわせる。
4)ご飯を器に盛り、もみのりをかけ、その上に3をのせる。
5)残りのAは好みによってだべるときにかける。

riemoblog 2006,07,18 : 23:42 | CM (0) | TB (0)

◎豆腐とレタスの牡蠣油風味&鯵の干物◎

[モブログ, 今日のレシピ]

今日の夕飯は
■豆腐とレタスの牡蠣油風味(神沼えみこのおしゃべりクッキングを参考)
■鯵の干物

鯵の干物は「魚幸」で6枚500円で買ったものです。
<豆腐とレタスの牡蠣油風味> 2人分
・豆腐 1/2丁(5ミリ幅に切る)
・レタス 1/2玉(大きめの一口大に手でちぎる)
・生しいたけ 4枚(石突をおとして半分に切る)
・しょうが 少々(みじん切り)
・ネギ 適量(斜め5ミリ幅に切る)
・A(お湯100CC、酒大さじ1/2、醤油大さじ3/4強、オイスターソース大さじ1/2)
・水溶き片栗粉
・ゴマ油 少々

1)中華鍋にタップリの湯を沸かし、塩少々、油大さじ1.5を加えてレタスをサッとゆがき、水気を切って器に盛る。
2)1の中華鍋の湯を捨ててきれいにし、油大さじ3を入れて熱し、豆腐を入れて、中華鍋を回して豆腐を動かしながら両面を煎り焼きし、取り出しておく。
3)中華鍋に油少々を熱し、ショウガを加えて炒め、香りが出たらAを加えて味を調え、しいたけと豆腐を戻してサッと一煮立ちさせる。
4)3にネギを加え、水溶きカタクリ粉でとろみをつけ、ゴマ油を回し入れて一煮立ちさせ、レタスの上からとろりとかけて出来上がり♪

riemoblog 2006,07,11 : 23:03 | CM (0) | TB (0)

◎ひじきと大豆の炊き込みご飯&ほうれん草の豚肉ロール&揚げだし豆腐◎

[モブログ, 今日のレシピ]

今日の夕飯は
■ひじきと大豆の炊き込みご飯
■ほうれん草の豚肉ロール
■揚げだし豆腐

ほうれん草は「エビスヤ商店」で2袋250円で買ったものです。

<ひじきと大豆の炊き込みご飯>
・米 2カップ
・水 2と1/3カップ
・大豆缶 1/3カップ
・ひじき缶 1/3カップ
・人参 1/3本
・こんにゃく 適量
・塩 小さじ1
・醤油 大さじ1と2/3
・みりん 大さじ1と1/3
・酒 大さじ1
・かつおだし 少々
<ほうれん草の豚肉ロール> 2人分
・ほうれん草 1束
・人参 1/2本(長さ3センチの千切り)
・豚薄切り肉 適量
・A(砂糖小さじ3、酒大さじ1、醤油大さじ1/2、トマトケチャップ大さじ2、水1/2カップ)
・しょうがのすりおろし 1/3かけ分
・豆板醤 小さじ2/3
・水溶き片栗粉 適量

1)ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れて長さ3cmに切り、茎と葉に分ける。にんじんは皮をむいて、長さ3cmの千切り。鍋に湯を沸かしてにんじんを入れ、柔らかくなるまで1分ほどゆで、ざるにあげて水けをきる。同じ熱湯に塩少々を入れ、ほうれん草の葉を入れて色が鮮やかになったら冷水にとり、水けを絞っておく。
2)豚肉は1枚ずつ広げて片面に塩、こしょう各少々をふり、ゆでたほうれん草をのせて巻く。
3)フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、豚ロールを巻き終わりを下にして並べ入れる。菜箸でころがしながら全体をこんがりと焼き、片側に寄せて、あいたところにほうれん草の茎を入れ、炒め合わせる。
4)全体に油がなじんだらサラダ油小さじ1/2、しょうが、豆板醤、合わせ調味料の順に加え、最後ににんじんを加えて全体に味をからめ、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪

riemoblog 2006,07,03 : 23:28 | CM (0) | TB (0)

◎ふんわり卵のえびチリ&揚げだし豆腐◎

[モブログ, 今日のレシピ]

今日の夕飯は
■ふんわり卵のえびチリ(えびが少なかったのでイカも入ってます)
■揚げだし豆腐
<ふんわり卵のえびチリ> 2人分
・えび 150〜200グラム
・卵(MS) 3個
・A(ニンニク・しょうがのみじん切り各小さじ1弱、ネギのみじん切り大さじ1)
・B(トマトケチャップ大さじ2.5、しょうゆ大さじ3/4、酢小さじ1/2、砂糖少々、鶏ガラスープの素小さじ1/2、お湯1/4カップ)
・豆板醤 小さじ1/4
・水溶き片栗粉 適量
・酒 大さじ2

1)えびは背に切れ目を入れて背ワタを取り、酒大さじ1をまぶして臭みを取る。中華鍋に油を熱し、エビを入れて色が変わるまで焼き、取り出す。
2)卵をといて塩・こしょう少々し、中華鍋に多めのサラダ油をよく熱してふんわりと焼いて取り出す。(半熟程度)
3)中華鍋に油を熱し、Aと豆板醤を炒め、そこにBを加える。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、1のえびを入れてひと煮し、卵を加えてざっくりと混ぜ手出来上がり♪

riemoblog 2006,05,21 : 22:21 | CM (0) | TB (0)

◎さばの甘酢炒め&いかと里芋の煮もの◎

[モブログ, 今日のレシピ]

今日の夕飯は
■さばの甘酢炒め
■いかと里芋の煮もの
<さばの甘酢炒め> 2人分
・さば 1本(三枚におろす)
・ピーマン 2個(乱切り)
・玉ねぎ 1/2個(くし形に切る)
・A下味(酒・しょうゆ各小さじ1/2)
・B(砂糖大さじ2、酢大さじ2、ケチャップ大さじ2、ごま油小さじ1/2、塩小さじ1/2、鶏がらスープのもと少々、湯1/3カップ)

1)さばは皮目に深さ3の切りこみを5間隔で入れ、Aで下味をつける。
2)1のさばに片栗粉をまぶし、中温の油で揚げる。
3)中華鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ・ピーマンを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、さばを加える。
4)Bを加えて絡め、片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪

riemoblog 2006,05,20 : 22:32 | CM (0) | TB (0)

◎れんこんと豚のオイスターソース炒め&イカそうめん&れんこんきんぴら◎

[モブログ, 今日のレシピ]

今日の夕飯は
■れんこんと豚のオイスターソース炒め
■イカそうめん
■れんこんきんぴら

いかは「茂田井水産」で1パック200円でお買い上げ。
<れんこんと豚のオイスターソース炒め> 2人分
・れんこん(3幅に切る)
・豚バラ肉 100グラム(ひと口大に切る)
・小結びこんにゃく 1/2袋
・A(ネギのみじん切り5cm分、しょうがのみじん切り1/3かけ分、豆板醤小さじ1)
・B(水1/3カップ、鶏がらスープのもと少々、酒大さじ1、オイスターソース大さじ1/2)

1)中華鍋に油を熱し、Aを炒める。香りがたったら、強火で豚バラ肉を炒める。
2)豚の色が変わったら、れんこんとこんにゃくを加えて炒め、Bを入れて汁気がなくなるまで炒め煮にする。

riemoblog 2006,05,19 : 22:54 | CM (0) | TB (0)

◎回鍋肉&ナスの揚げびたし◎

[モブログ, 今日のレシピ]

今日の夕飯は
■回鍋肉
■ナスの揚げびだし
<回鍋肉> 2人分
・豚バラ肉 200グラム
・ピーマン 2コ(乱切り)
・キャベツ 3〜4枚(1口大に手でちぎる)
・ネギ 1/2本(斜め切り)
・ニンニク 2片(うす切り)
・A(甜麺醤大さじ2・醤油大さじ1・酒大さじ1・豆板醤小さじ1〜2)

1)豚肉を湯通しする。
2)中華なべにごま油をしき、キャベツ・ピーマンを炒め皿にとりだす。
3)ごま油を足し、ニンニクを炒め、香りがしてきたところで1の豚を加える。
4)ネギと2を戻し、Aを加えて手早く炒め出来上がり♪

riemoblog 2006,05,18 : 22:56 | CM (0) | TB (0)

◎サバだんご&ちくじゃが◎

[モブログ, 今日のレシピ]

今日の夕飯は
■サバだんご
■ちくじゃが(肉じゃがのちくわバージョンです)

サバは「魚幸」で3尾200円で買ったものです。
サバだんごは栗原はるみさんのレシピを参考にしました。
ごぼうがなかったので、うちではレンコンを使いましたが、食感が良かったですよ。
<サバだんご> 2人分 栗原はるみsanレシピ参考
・サバ 1尾(3枚におろす)
・鶏ひき肉 100グラム
・A(玉ねぎ1/2個、人参1本、レンコン1/2個)みじん切り
・しょうが 1かけ(みじん切り)
・B(とき卵1/2個、酒大さじ1、みそ小さじ1、塩コショウ少々)
・ケチャップ 適量

1)サバは3枚におろし、スプーンで中骨の両側の身をこそげ取り、さらに包丁で細かくたたく。
2)Aを粗く刻み、レンコンは水にさらす。しょうがはみじん切りにする。
3)ボールに1のサバと鶏ひき肉を混ぜ、Bを混ぜたら、2の野菜も加えて混ぜ合わせる。
4)3のたねをスプーンですくって170℃の油で揚げて出来上がり♪ケチャップをつけて召し上がれ〜。

riemoblog 2006,05,08 : 23:11 | CM (0) | TB (0)

◎新じゃがと鶏のピリ辛煮&鯵のマスタードマヨ◎

[モブログ, 今日のレシピ]

今日の夕飯は
■新じゃがと鶏のピリ辛煮
■鯵のマスタードマヨ
<新じゃがと鶏のピリ辛煮> 2人分
・新じゃがいも 5個(小)
・鶏もも肉 1/2枚
・にんにく 1かけ
・A(オイスターソース大さじ1/2、豆板醤小さじ1/4、しょうゆ大さじ1、水1カップ、酒大さじ1/2、砂糖大さじ1/4強)

1)じゃがいもは皮をむく。いんげんは塩少々を加えた熱湯で色よくゆでる。
2)鍋にサラダ油大さじ1をひき、鶏肉を皮目からいためる。少し焼き色がついたところでじゃがいもを加える。
3)油がまわったらAとにんにくを入れて強火にし、沸騰したらアクをすくいながら15〜20分煮て出来上がり♪
<鯵のマスタードマヨ> 2人分
・鯵(三枚おろし)3尾
・A(マスタード大さじ1、マヨネーズ大さじ3)
・パセリ(粉末でもOK)

1)鯵は三枚におろし、塩・こしょうで下味をつける。
2)鯵に小麦粉をまぶし、バターをしいたフライパンで両面焼く。
3)アルミホイルに2の鯵をのせ、Aを身のほうに塗り、オーブントースターでこんがり焼く。
4)器に盛り、パセリを散らして出来上がり♪

riemoblog 2006,05,03 : 23:19 | CM (0) | TB (0)

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