Link ◎えびチリ&鶏つみれと大根の煮物◎

[今日のレシピ]

◎えびチリ◎

ココを
http://www.sbfoods.co.jp/LKK/recipe/recipe_disp.asp?recipe_no=909
を参考にしました。

うちは合わせ調味料がこれだと結構辛いので・・
チリソースは大さじ1弱、豆板醤は小さじ1にして
ケチャップを大さじ3にしています。
お子さんのいる家庭だったらチリソースをもっと減らしてもいいかも。

長ネギは1/2〜3/2本くらい、みじん切りよりやや大きめのほうが
えびとの絡みがよく、存在感があっていいですよ。


◎鶏つみれと大根の煮物◎

これは料理本で見たから参考レシピがないなぁ・・
でも簡単だから紹介します。

<材料>
A:鶏ひき肉200g/しょうが汁少々/とき卵1/2個/片栗粉大さじ1
大根2/3本(いつも適当です・・)

?大根を乱切りにする。
 大根を鍋に入れ、水カップ3を加えて煮る。
 (辛味のある大根の時は、一度米のとぎ汁かお米を何粒か入れた
 水で半分くらい火がとおるように煮ると辛味がとれますよ〜)

?Aを合わせ、粘りがでるまで混ぜる。

?大根に半分くらい火がとおったら、2を一口大の大きさにスプーンで
 すくって入れる。

?鶏つみれの表面の色が白くなったら、
 砂糖大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1を入れて中火で5分程度煮る。
 しょうゆ大さじ3を入れ煮汁が1/3程度になるまで煮る。

大根に煮汁がしみて、つみれがもちもちした食感・・・おいしいですよ。

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rie 2004,10,27 : 20:02 | CM (1) | TB (0)

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Comments

エビチリかれーよー。
次回はもっと香辛料減らしてくださいまし。

煮物はうまい!
次は"ぶり大根"にチャレンジしてくださいまし。

Posted by: sasaking : 2004,10,28 : 10:18






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