◎えびチリ&鶏つみれと大根の煮物◎
[今日のレシピ]
◎えびチリ◎
ココを
http://www.sbfoods.co.jp/LKK/recipe/recipe_disp.asp?recipe_no=909
を参考にしました。
うちは合わせ調味料がこれだと結構辛いので・・
チリソースは大さじ1弱、豆板醤は小さじ1にして
ケチャップを大さじ3にしています。
お子さんのいる家庭だったらチリソースをもっと減らしてもいいかも。
長ネギは1/2〜3/2本くらい、みじん切りよりやや大きめのほうが
えびとの絡みがよく、存在感があっていいですよ。
◎鶏つみれと大根の煮物◎
これは料理本で見たから参考レシピがないなぁ・・
でも簡単だから紹介します。
<材料>
A:鶏ひき肉200g/しょうが汁少々/とき卵1/2個/片栗粉大さじ1
大根2/3本(いつも適当です・・)
?大根を乱切りにする。
大根を鍋に入れ、水カップ3を加えて煮る。
(辛味のある大根の時は、一度米のとぎ汁かお米を何粒か入れた
水で半分くらい火がとおるように煮ると辛味がとれますよ〜)
?Aを合わせ、粘りがでるまで混ぜる。
?大根に半分くらい火がとおったら、2を一口大の大きさにスプーンで
すくって入れる。
?鶏つみれの表面の色が白くなったら、
砂糖大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1を入れて中火で5分程度煮る。
しょうゆ大さじ3を入れ煮汁が1/3程度になるまで煮る。
大根に煮汁がしみて、つみれがもちもちした食感・・・おいしいですよ。
tags [えびチリ]
rie
2004,10,27 : 20:02
| CM (1)
| TB (0)
http://sasaking.jp/MT/mt-tb.cgi/32
エビチリかれーよー。
次回はもっと香辛料減らしてくださいまし。
煮物はうまい!
次は"ぶり大根"にチャレンジしてくださいまし。
(一部のHTMLタグを使用可能)