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◎カブと豚の豆乳煮&秋刀魚の蒲焼き風&秋刀魚ごはん◎

[今日のレシピ]

今日の夕飯は
■カブと豚の豆乳煮
■秋刀魚の蒲焼き風
■秋刀魚ごはん

カブはサティ内の八百屋「わかまつ」で2束98円で買ったものです。
<カブと豚肉の豆乳煮> エッセより
・カブ(大) 3個
・豚バラ肉 120グラム(ひと口大に切る)
・酒 大さじ1
・人参 1/2本(3の輪切り)
・だし汁 2カップ
・A(調整豆乳1カップ、味噌大さじ2)

1)カブは葉を5残して皮をむき、4等分のくし形に切る。豚肉はひと口大に切り、塩・コショウ少々する。
2)鍋にサラダ油大さじ1を熱し、豚を炒める。肉の色が変わったら、酒をふり、人参とカブを加えて、ざっと混ぜ、だし汁を入れる。煮立ったら弱火にして8分ほど煮る。
3)火をいったん止め、混ぜ合わせたAを加える。再び弱火にかけ、軽く煮立ったら、さらに2分ほど煮て出来上がり♪

<さんまの蒲焼風> 2人分
・さんま 2尾(三枚におろして半分に切る)
・A(砂糖小さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ2、水大さじ2、しょうゆ大さじ1.5)
・ネギ 1/3本

1)さんまに小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで皮のほうから入れて両面をカリッと焼く。
2)余分な油をふきとり、Aを加えて強火でさんまに絡める。
3)さんまを器に盛り、白髪ねぎをのせて出来上がり♪

riemoblog 2006,11,05 : 23:27 | CM (0) | TB (0)

◎鮭のホイル焼き&じゃがいもと鶏のピリ辛煮&ほうれん草の胡麻和え◎

[今日のレシピ]

今日の夕飯は
■鮭のホイル焼き
■じゃがいもと鶏のピリ辛煮
■ほうれん草の胡麻和え

生鮭は特売日に「魚幸」で1パック(5切れ)350円で買ったものです。
<じゃがいもと鶏のピリ辛煮> 2人分
・じゃがいも 2個
・鶏もも肉 1/2枚
・にんにく 1かけ
・A(オイスターソース大さじ1/2、豆板醤小さじ1/4、しょうゆ大さじ1、水1カップ、酒大さじ1/2、砂糖大さじ1/4強)

1)じゃがいもは皮をむく。いんげんは塩少々を加えた熱湯で色よくゆでる。
2)鍋にサラダ油大さじ1をひき、鶏肉を皮目からいためる。少し焼き色がついたところでじゃがいもを加える。
3)油がまわったらAとにんにくを入れて強火にし、沸騰したらアクをすくいながら15〜20分煮て出来上がり♪

riemoblog 2006,10,30 : 23:24 | CM (1) | TB (0)

◎クラムチャウダー&イカのスペイン風&かぼちゃサラダ◎

[今日のレシピ]

今日の夕飯は ■クラムチャウダー ■イカのスペイン風 ■かぼちゃサラダ


<イカのスペイン風> 2人分
・イカ 1ぱい
・トマトピューレ 1/2カップ
・しょうが(みじん切り) 1片
・にんにく(みじん切り) 1片
・白ワイン 大さじ1
・砂糖・塩 各少々
・パセリ 適量(みじん切り)

1)イカは胴を1の輪切り、えんぺらはひと口大に、足は2.3本ずつ長さは半分に
切り、白ワインを絡める。
2)フライパンを熱し、イカを白くなるまで炒め、皿に取り出す。
3)フライパンにサラダ油をひき、しょうが・にんにくを炒め、香りがしてきた
ところで、トマトピューレを加えて、強火で2分程度水気を飛ばす。
4)砂糖・塩を加えて味を調整し、イカを戻しいれて混ぜ合わせる。
5)4を器に盛り、パセリをかけて出来上がり♪

riemoblog 2006,10,04 : 23:11 | CM (0) | TB (0)

◎里芋と鶏の煮物&厚揚げと小松菜の煮びたし&秋刀魚の塩焼き◎

[今日のレシピ]

今日の夕飯は
■里芋と鶏の煮物
■厚揚げと小松菜の煮びたし
■秋刀魚の塩焼き

里芋は「五十貝商店」で1かご380円で、
秋刀魚は「魚幸」で5本300円で、
小松菜は「マルセン」で1束100円で、
お買い上げ。
<里芋と鶏の煮物> 2人分
・里芋(大) 3個
・人参 1/2本(いちょう切り)
・鶏肉 1/2枚(一口大に切る)
・水 1カップ
・A(醤油大さじ1.5、砂糖大さじ1/2、酒大さじ1/2、みりん大さじ1/2、しょうがの薄切り少々)

1)里芋はひと口大に切り、下茹でして水であらってぬめりをとる。
2)鍋に1の里芋・人参・鶏肉・水を入れて中火で5分煮る。
3)2にAを入れて里芋が柔らかくなるまで煮て出来上がり♪
<厚揚げと小松菜の煮びたし> 2人分
・小松菜 1わ
・厚揚げ 1枚
・だし汁 1カップ
・A(醤油大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1)

1)小松菜は5センチ程度に切る。
2)厚揚げは熱湯を注いで油抜きし、1センチ幅に切る。
3)鍋にサラダ油を熱し、小松菜をさっと炒め、出し汁とAと厚揚げをいれ煮立て、小松菜がやわらかくなったら出来上がり♪

riemoblog 2006,09,18 : 22:13 | CM (0) | TB (0)

◎スコッチエッグ&しめじとやわらか卵のシーザーサラダ風◎

[今日のレシピ]

今日の夕飯は
■スコッチエッグ
■しめじとやわらか卵のシーザーサラダ風
<しめじとやわらか卵のシーザーサラダ風> 2人分
・しめじ 1パック
・卵 1個
・レタス (手でちぎる)
・にんにく 1かけ(みじん切り)
・A(しょうゆ小さじ1、酒大さじ1、塩少々)
・オリーブ油
・粉チーズ
・あらびきこしょう

1)プライパンにニンニクとオリーブ油を入れて火にかけ、香りがしてきたらしめじを加える。
2)Aを加えて混ぜ、火をとめてから卵をわり入れる。
3)卵が固まる前に手早くかき混ぜ、半熟のうちにレタスの上にのせ、粉チーズとあらびきこしょうをたっぷりかけて出来上がり♪

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riemoblog 2006,09,14 : 23:39 | CM (0) | TB (0)

◎牛肉とピーマンの牡蠣油炒め&豆腐のエビあんかけ◎

[今日のレシピ]

今日の夕飯は
■牛肉とピーマンの牡蠣油炒め
■豆腐のエビあんかけ
<牛肉とピーマンの牡蠣油炒め> 2人分
・牛肉 200グラム(細切りにする)
・しめじ 1パック
・ピーマン 4個(千切りにする)
・A下味(砂糖小さじ1、酒小さじ2、片栗粉小さじ1)
・B(オイスターソース大さじ2弱、酒大さじ2、砂糖小さじ1、片栗粉小さじ1/2、ごま油小さじ1)

1)牛肉を細切りし、Aで下味をつける。
2)中華なべに油をひき、1の牛肉を炒める。半分くらい火が通ったところで皿に取り出す。
3)ピーマンを炒め塩少々をふり、シメジを加える。
4)3に2の牛肉を加え、牛肉に火が通ったらBの合わせ調味料をいれ炒め合わせて出来上がり♪

riemoblog 2006,09,13 : 23:41 | CM (0) | TB (0)

◎鶏もも肉と豆のトマト煮込み&シメジのシーザーサラダ風&即席ピクルス&とろろ冷奴◎

[今日のレシピ]

今日の夕飯は
■鶏もも肉と豆のトマト煮込み
■しめじとやわらか卵のシーザーサラダ風
■即席ピクルス
■とろろ冷奴

<即席ピクルス>
  ・キュウリ 1本
・A(酢1/6カップ、水1/8カップ、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2、ローリエ1/2枚、粒こしょう少々、赤唐辛子少々)

1)レンジ可能な容器にAと乱切りにしたキュウリを入れ、途中かきまぜながらレンジで3分ほど加熱。
2)1を取り出し、冷蔵庫で冷やして出来上が♪
<鶏もも肉と豆のトマト煮込み> 2人分
・鶏もも肉 1枚半(一口大に切る)
・大豆 150グラム
・玉ねぎ 1/3個(みじん切り)
・ベーコン 2枚(短冊切り)
・タカの爪 1/2本
・ニンニク 1/2片
・ローズマリー 1枝(乾燥ローズマリーでもOK)
・白ワインor日本酒 100cc
・ブイヨン 100cc
・トマト缶
・パセリ(乾燥パセリでもOK)
・オリーブオイル
・バター

1)鍋にオリーブ油、バターを入れて中火で鶏を皮の方からゆっくりと焼き、全体に焼き色をつける。
2)タマネギはみじん切り、ベーコンは短冊切り、ニンニクは半分に切り、芽を取ってたたきつぶし、タカの爪は種を取り除いておく。
3)トマトの水煮はザルで漉して種を取り除いておく。水煮大豆は水気を切っておく。
4)1の鍋に、2のニンニク、タカの爪、ローズマリー、ベーコン、タマネギを加えて鶏肉と一緒に炒め、余分な脂を捨てて白ワインを加え、強火で煮詰める。
5)4の鍋に3のトマト、ブイヨンを加え、半量になるまで煮詰め、3の大豆、みじん切りしたパセリを加えてさらに5分ほど煮て出来上がり♪
<しめじとやわらか卵のシーザーサラダ風> 2人分
・しめじ 1パック
・卵 1個
・レタス (手でちぎる)
・にんにく 1かけ(みじん切り)
・A(しょうゆ小さじ1、酒大さじ1、塩少々)
・オリーブ油
・粉チーズ
・あらびきこしょう

1)プライパンにニンニクとオリーブ油を入れて火にかけ、香りがしてきたらしめじを加える。
2)Aを加えて混ぜ、火をとめてから卵をわり入れる。
3)卵が固まる前に手早くかき混ぜ、半熟のうちにレタスの上にのせ、粉チーズとあらびきこしょうをたっぷりかけて出来上がり♪

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riemoblog 2006,09,10 : 23:47 | CM (0) | TB (0)

◎えび入り麻婆春雨&長いものサラダ&冷奴◎

[今日のレシピ]

今日の夕飯は
■えび入り麻婆春雨
■長いものサラダ
■冷奴

剥きエビは「魚幸」で1パック500円で、
ニラは「外川商店」で3束100円で、
お買い上げ。
<えび入り麻婆春雨> 2人分
・剥きえび 10尾(酒大さじ1/2、片栗粉小さじ1をふって全体にまぶす)
・春雨 30グラム(熱湯に浸してもどし、食べやすい長さに切る)
・豚ひき肉 50グラム
・ニラ 1束(長さ2〜3cmに切る)
・A みじん切り(ねぎ1/3本分、にんにく1かけ分、しょうが少々)
・B(トマトケチャップ大さじ1、みそ大さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ1、醤油大さじ1/2、豆板醤小さじ1/2、塩・こしょう少々)
・C(湯1/2カップ、鶏がらスープの素小さじ1/2)
・水溶き片栗粉 適量

1)フライパンにサラダ油大さじ1を入れて強火で熱し、ひき肉を入れて炒める。
肉の色が変わってぽろぽろになったら、えびを加えて炒め、えびの色が変わったら、Aを加えて炒め合わせる。
2)春雨を入れて炒め、CとBを加えて、強火で1分ほど煮る。
3)ニラを加えて全体を混ぜ、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れ、手早く混ぜてとろみをつける。最後にごま油少々をふってざっと混ぜて出来上がり♪

riemoblog 2006,09,06 : 22:30 | CM (0) | TB (0)

◎ニラレバ(オイスターソース風味)&茄子の揚げびたし&ねばねばご飯◎

[今日のレシピ]

今日の夕飯は
■ニラレバ(オイスターソース風味)
■茄子の揚げびたし
■ねばねばご飯(長芋・納豆・オクラ入り)

レバーは「ウエハラ」で、
ニラは「外川商店」で3束100円で、
ナスは「新倉商店」で1袋100円で、
お買い上げ。
<ニラレバ> 2人分
・ニラ 1束(5センチ程度に切る)
・もやし 1/2袋
・豚レバー 200グラム
・A(ニンニク1かけ・長ネギ5センチ・しょうが1かけのみじん切り)
・B下味(醤油大さじ1/2、酒大さじ1/2、砂糖小さじ2/3、塩少々)
・C(酒大さじ1、オイスターソース大さじ1、醤油大さじ1、塩小さじ1/3、こしょう少々)

1)レバーはBで下味をつけ、キッチンペーパーで水気をふき取り、片栗粉をつけ中まで火がとおるように焼き、皿に取り出す。
(レバーは焼き色がつくくらいしっかり焼いたほうがおいしいと思います。)
2)Aをいれ、香りがしてきたらもやし・にらを炒める。
3)2にCを入れ、レバーをもどして出来上がり♪

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riemoblog 2006,09,02 : 23:55 | CM (0) | TB (0)

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