Link ◎鶏もも肉と豆のトマト煮込み&シメジのシーザーサラダ風&即席ピクルス&とろろ冷奴◎

[今日のレシピ]

今日の夕飯は
■鶏もも肉と豆のトマト煮込み
■しめじとやわらか卵のシーザーサラダ風
■即席ピクルス
■とろろ冷奴

<即席ピクルス>
  ・キュウリ 1本
・A(酢1/6カップ、水1/8カップ、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2、ローリエ1/2枚、粒こしょう少々、赤唐辛子少々)

1)レンジ可能な容器にAと乱切りにしたキュウリを入れ、途中かきまぜながらレンジで3分ほど加熱。
2)1を取り出し、冷蔵庫で冷やして出来上が♪
<鶏もも肉と豆のトマト煮込み> 2人分
・鶏もも肉 1枚半(一口大に切る)
・大豆 150グラム
・玉ねぎ 1/3個(みじん切り)
・ベーコン 2枚(短冊切り)
・タカの爪 1/2本
・ニンニク 1/2片
・ローズマリー 1枝(乾燥ローズマリーでもOK)
・白ワインor日本酒 100cc
・ブイヨン 100cc
・トマト缶
・パセリ(乾燥パセリでもOK)
・オリーブオイル
・バター

1)鍋にオリーブ油、バターを入れて中火で鶏を皮の方からゆっくりと焼き、全体に焼き色をつける。
2)タマネギはみじん切り、ベーコンは短冊切り、ニンニクは半分に切り、芽を取ってたたきつぶし、タカの爪は種を取り除いておく。
3)トマトの水煮はザルで漉して種を取り除いておく。水煮大豆は水気を切っておく。
4)1の鍋に、2のニンニク、タカの爪、ローズマリー、ベーコン、タマネギを加えて鶏肉と一緒に炒め、余分な脂を捨てて白ワインを加え、強火で煮詰める。
5)4の鍋に3のトマト、ブイヨンを加え、半量になるまで煮詰め、3の大豆、みじん切りしたパセリを加えてさらに5分ほど煮て出来上がり♪
<しめじとやわらか卵のシーザーサラダ風> 2人分
・しめじ 1パック
・卵 1個
・レタス (手でちぎる)
・にんにく 1かけ(みじん切り)
・A(しょうゆ小さじ1、酒大さじ1、塩少々)
・オリーブ油
・粉チーズ
・あらびきこしょう

1)プライパンにニンニクとオリーブ油を入れて火にかけ、香りがしてきたらしめじを加える。
2)Aを加えて混ぜ、火をとめてから卵をわり入れる。
3)卵が固まる前に手早くかき混ぜ、半熟のうちにレタスの上にのせ、粉チーズとあらびきこしょうをたっぷりかけて出来上がり♪

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riemoblog 2006,09,10 : 23:47 | CM (0) | TB (0)

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