Link ◎カブと豚の豆乳煮&秋刀魚の蒲焼き風&秋刀魚ごはん◎

[今日のレシピ]

今日の夕飯は
■カブと豚の豆乳煮
■秋刀魚の蒲焼き風
■秋刀魚ごはん

カブはサティ内の八百屋「わかまつ」で2束98円で買ったものです。
<カブと豚肉の豆乳煮> エッセより
・カブ(大) 3個
・豚バラ肉 120グラム(ひと口大に切る)
・酒 大さじ1
・人参 1/2本(3の輪切り)
・だし汁 2カップ
・A(調整豆乳1カップ、味噌大さじ2)

1)カブは葉を5残して皮をむき、4等分のくし形に切る。豚肉はひと口大に切り、塩・コショウ少々する。
2)鍋にサラダ油大さじ1を熱し、豚を炒める。肉の色が変わったら、酒をふり、人参とカブを加えて、ざっと混ぜ、だし汁を入れる。煮立ったら弱火にして8分ほど煮る。
3)火をいったん止め、混ぜ合わせたAを加える。再び弱火にかけ、軽く煮立ったら、さらに2分ほど煮て出来上がり♪

<さんまの蒲焼風> 2人分
・さんま 2尾(三枚におろして半分に切る)
・A(砂糖小さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ2、水大さじ2、しょうゆ大さじ1.5)
・ネギ 1/3本

1)さんまに小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで皮のほうから入れて両面をカリッと焼く。
2)余分な油をふきとり、Aを加えて強火でさんまに絡める。
3)さんまを器に盛り、白髪ねぎをのせて出来上がり♪

riemoblog 2006,11,05 : 23:27 | CM (0) | TB (0)

PR
人気Blogランキング にほんブログ村 料理ブログへ レシピブログ
ポチッとお願いします。
Trackback
このエントリーのトラックバックURL:
http://sasaking.jp/MT/mt-tb.cgi/903
Comments






Use Cookie?

(一部のHTMLタグを使用可能)


PR

2004 All rights reserved

Movable Type 3.33-ja