◎カブと豚の豆乳煮&秋刀魚の蒲焼き風&秋刀魚ごはん◎
[今日のレシピ]
今日の夕飯は
■カブと豚の豆乳煮
■秋刀魚の蒲焼き風
■秋刀魚ごはん
カブはサティ内の八百屋「
わかまつ」で2束98円で買ったものです。
<カブと豚肉の豆乳煮> エッセより
・カブ(大) 3個
・豚バラ肉 120グラム(ひと口大に切る)
・酒 大さじ1
・人参 1/2本(3の輪切り)
・だし汁 2カップ
・A(調整豆乳1カップ、味噌大さじ2)
1)カブは葉を5残して皮をむき、4等分のくし形に切る。豚肉はひと口大に切り、塩・コショウ少々する。
2)鍋にサラダ油大さじ1を熱し、豚を炒める。肉の色が変わったら、酒をふり、人参とカブを加えて、ざっと混ぜ、だし汁を入れる。煮立ったら弱火にして8分ほど煮る。
3)火をいったん止め、混ぜ合わせたAを加える。再び弱火にかけ、軽く煮立ったら、さらに2分ほど煮て出来上がり♪
<さんまの蒲焼風> 2人分
・さんま 2尾(三枚におろして半分に切る)
・A(砂糖小さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ2、水大さじ2、しょうゆ大さじ1.5)
・ネギ 1/3本
1)さんまに小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで皮のほうから入れて両面をカリッと焼く。
2)余分な油をふきとり、Aを加えて強火でさんまに絡める。
3)さんまを器に盛り、白髪ねぎをのせて出来上がり♪
riemoblog
2006,11,05 : 23:27
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