◎えび入り麻婆春雨&長いものサラダ&冷奴◎
[今日のレシピ]
今日の夕飯は
■えび入り麻婆春雨
■長いものサラダ
■冷奴
剥きエビは「
魚幸」で1パック500円で、
ニラは「外川商店」で3束100円で、
お買い上げ。
<えび入り麻婆春雨> 2人分
・剥きえび 10尾(酒大さじ1/2、片栗粉小さじ1をふって全体にまぶす)
・春雨 30グラム(熱湯に浸してもどし、食べやすい長さに切る)
・豚ひき肉 50グラム
・ニラ 1束(長さ2〜3cmに切る)
・A みじん切り(ねぎ1/3本分、にんにく1かけ分、しょうが少々)
・B(トマトケチャップ大さじ1、みそ大さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ1、醤油大さじ1/2、豆板醤小さじ1/2、塩・こしょう少々)
・C(湯1/2カップ、鶏がらスープの素小さじ1/2)
・水溶き片栗粉 適量
1)フライパンにサラダ油大さじ1を入れて強火で熱し、ひき肉を入れて炒める。
肉の色が変わってぽろぽろになったら、えびを加えて炒め、えびの色が変わったら、Aを加えて炒め合わせる。
2)春雨を入れて炒め、CとBを加えて、強火で1分ほど煮る。
3)ニラを加えて全体を混ぜ、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れ、手早く混ぜてとろみをつける。最後にごま油少々をふってざっと混ぜて出来上がり♪
riemoblog
2006,09,06 : 22:30
| CM (0)
| TB (0)
このエントリーのトラックバックURL:
http://sasaking.jp/MT/mt-tb.cgi/861