◎里芋と鶏の煮物&厚揚げと小松菜の煮びたし&秋刀魚の塩焼き◎
[今日のレシピ]
今日の夕飯は
■里芋と鶏の煮物
■厚揚げと小松菜の煮びたし
■秋刀魚の塩焼き
里芋は「五十貝商店」で1かご380円で、
秋刀魚は「
魚幸」で5本300円で、
小松菜は「
マルセン」で1束100円で、
お買い上げ。
<里芋と鶏の煮物> 2人分
・里芋(大) 3個
・人参 1/2本(いちょう切り)
・鶏肉 1/2枚(一口大に切る)
・水 1カップ
・A(醤油大さじ1.5、砂糖大さじ1/2、酒大さじ1/2、みりん大さじ1/2、しょうがの薄切り少々)
1)里芋はひと口大に切り、下茹でして水であらってぬめりをとる。
2)鍋に1の里芋・人参・鶏肉・水を入れて中火で5分煮る。
3)2にAを入れて里芋が柔らかくなるまで煮て出来上がり♪
<厚揚げと小松菜の煮びたし> 2人分
・小松菜 1わ
・厚揚げ 1枚
・だし汁 1カップ
・A(醤油大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1)
1)小松菜は5センチ程度に切る。
2)厚揚げは熱湯を注いで油抜きし、1センチ幅に切る。
3)鍋にサラダ油を熱し、小松菜をさっと炒め、出し汁とAと厚揚げをいれ煮立て、小松菜がやわらかくなったら出来上がり♪
riemoblog
2006,09,18 : 22:13
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