◎西京漬け&肉団子と白菜の煮もの◎
[モブログ]


今日の夕飯は西京漬け&肉団子と白菜の煮もので〜す。
西京漬けは「魚幸」で5切500円でお買上げ。1切が大きくておいしかったですよ〜!
白菜はダンボールが屋根にのっている八百屋(屋号は不明・・)で1つ150円で買
いました。安い!!
<肉団子と白菜の煮もの>2人分
・豚ひき肉200グラム
・白菜5枚
・しいたけ4枚
・しょうが1片
Aみじん切りネギ1/2本、塩少々、酒大さじ1、片栗粉小さじ2
B煮汁(水2カップ、鶏がらスープのもと小さじ2、酒・醤油各大さじ2、砂糖小
さじ1強)
豚挽き肉にAを粘りがでるまで混ぜ、適当な大きさの団子にする。
白菜はざく切り、しいたけはそぎ切り、しょうがは千切りにする。
Bの煮汁が沸騰したらを入れる。
肉に火が通ったら、を加える(白菜の葉の部分は後から加えた方がよい)。
白菜に味がしみたら、ごま油・塩・こしょうで味をととのえて出来上がり。
riemoblog 2005,01,24 : 23:03 | CM (0) | TB (0)
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