◎ニラレバ&ワンタンスープ&チビ餃子◎
[今日のレシピ]

今日の夕飯は中華にしました。
ニラレバ&ワンタンスープ&チビ餃子です。
レバーは牛をはじめて使ってみました。
豚に比べてクセが少ないけど、
我が家は豚のほうがレバーらしさが味わえて好きかも。
レシピによってお酢を入れる入れないがあるみたいだけど、うちでは使ってます。
ニラレバ&ワンタンスープ&チビ餃子です。
レバーは牛をはじめて使ってみました。
豚に比べてクセが少ないけど、
我が家は豚のほうがレバーらしさが味わえて好きかも。
レシピによってお酢を入れる入れないがあるみたいだけど、うちでは使ってます。
<ニラレバ> 2人分
・レバー100〜150グラム(豚でも牛でもOK)
・ニラ1束
・もやし半袋
・にんにく1片
・長ネギ1/2本
A(しょうが汁小さじ2・酒小さじ1・醤油小さじ1)
B(塩少々・醤油大さじ1と1/2・砂糖小さじ2・酒大さじ1・お酢大さじ2)
1)レバーにAで下味をつけ、片栗粉をつけ中まで火がとおるように焼き、皿に取り出す。(レバーは焼き色がつくくらいしっかり焼いたほうがおいしいと思います。)
2)千切りにしたニンニクとみじん切りの長ネギをいれ、香りがしてきたらもやし・にらを炒める。
3)2にBを入れ、レバーをもどして出来上がり。
tags [ニラレバ]
riemoblog
2005,02,12 : 00:28
| CM (5)
| TB (0)
PR
Trackback
このエントリーのトラックバックURL:
http://sasaking.jp/MT/mt-tb.cgi/156
http://sasaking.jp/MT/mt-tb.cgi/156
嫁がレバーが嫌いなので、レバニラはうちには出ません。
たまにはレバー食べたいかもー
そかそかレバー嫌いなんだ・・・
ところでレバニラなの?ニラレバなの?
このレシピ。期待してましたぁ。
バッチリメモさせてもらいました♪
ちなみに、うちでもレバニラって呼んでます。
私はレバーLOVE!!なんですが
やっぱり旦那の方があまり得意じゃないみたいで・・・。
よし。もち豚だよーって誤魔化して食べさせよう!(無理)
ニラレバには豚レバーのがうまいね。
Posted by: sasaking : 2005,02,14 : 22:08レバーって苦手な人多いんですね・・・
おいしいのになぁ。
レバーはこまめに水をかえて血抜きをして、
焼くときは焼き色がつくまでしっかり焼くと
生臭さがなくておいしいですよ~。
(一部のHTMLタグを使用可能)
PR