Link ◎ニラレバ&ワンタンスープ&チビ餃子◎

[今日のレシピ]

今日の夕飯は中華にしました。
ニラレバ&ワンタンスープ&チビ餃子です。

レバーは牛をはじめて使ってみました。
豚に比べてクセが少ないけど、
我が家は豚のほうがレバーらしさが味わえて好きかも。
レシピによってお酢を入れる入れないがあるみたいだけど、うちでは使ってます。
<ニラレバ> 2人分
・レバー100〜150グラム(豚でも牛でもOK)
・ニラ1束
・もやし半袋
・にんにく1片
・長ネギ1/2本
A(しょうが汁小さじ2・酒小さじ1・醤油小さじ1)
B(塩少々・醤油大さじ1と1/2・砂糖小さじ2・酒大さじ1・お酢大さじ2)

1)レバーにAで下味をつけ、片栗粉をつけ中まで火がとおるように焼き、皿に取り出す。(レバーは焼き色がつくくらいしっかり焼いたほうがおいしいと思います。)
2)千切りにしたニンニクとみじん切りの長ネギをいれ、香りがしてきたらもやし・にらを炒める。
3)2にBを入れ、レバーをもどして出来上がり。

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riemoblog 2005,02,12 : 00:28 | CM (5) | TB (0)

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Comments

嫁がレバーが嫌いなので、レバニラはうちには出ません。
たまにはレバー食べたいかもー

Posted by: moon : 2005,02,14 : 00:42

そかそかレバー嫌いなんだ・・・
ところでレバニラなの?ニラレバなの?

Posted by: rie : 2005,02,14 : 01:06

このレシピ。期待してましたぁ。
バッチリメモさせてもらいました♪

ちなみに、うちでもレバニラって呼んでます。

私はレバーLOVE!!なんですが
やっぱり旦那の方があまり得意じゃないみたいで・・・。

よし。もち豚だよーって誤魔化して食べさせよう!(無理)

Posted by: nakamura : 2005,02,14 : 10:00

ニラレバには豚レバーのがうまいね。

Posted by: sasaking : 2005,02,14 : 22:08

レバーって苦手な人多いんですね・・・
おいしいのになぁ。

レバーはこまめに水をかえて血抜きをして、
焼くときは焼き色がつくまでしっかり焼くと
生臭さがなくておいしいですよ~。

Posted by: rie : 2005,02,15 : 00:37






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