◎がんもとしいたけの炊き合わせ&鯵のたたき&ワンタンスープ◎

今日の夕飯はがんもとしいたけの炊き合わせ&鯵のたたき&ワンタンスープです。
がんもは「和光豆腐店」で特売で1コ140円でお買い上げ。
すご〜く美味しかったです。
がんもはパサパサしたものと思っていましたが、食べてびっくり!
ジューシー!!!
ひさしぶりにこんな美味しいがんもをいただきました。
鯵は「魚幸」で1かご(9匹350円)でお買い上げ。
今日は4匹(2人分)使ってたたきにしました。
新鮮でおいしかった〜。
ワンタンは「矢島製麺所」で30個380円お買い上げ。
スープ2個をつけて444円です。
(スープは別売りのしょうゆラーメン用のスープ)。
ワンタンにはほとんど肉ははいっていませんが、
皮がおいしい!
やわらかけれど、時間がたっても煮くずれなし!
さすが製麺所で作っているワンタンだけあるなぁ。
<がんもとしいたけの炊き合わせ>
・がんも
・干ししいたけ
・もどし汁 カップ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
1)干ししいたけを水でもどす。
2)もどし汁カップ1・酒・しょうゆ・砂糖にしいたけを入れ、汁が半分になるま
で弱火で煮る。
3)しいたけを取り出し、残った汁に水カップ1/2を足して、がんもを煮る。
4)がんもに味がしみたら、器にしいたけとがんもを盛り付けて出来上がり。
riemoblog 2005,03,05 : 23:36 | CM (0) | TB (0)
PR
Trackback
このエントリーのトラックバックURL:
http://sasaking.jp/MT/mt-tb.cgi/187
http://sasaking.jp/MT/mt-tb.cgi/187
(一部のHTMLタグを使用可能)
PR