◎エビフライ&青梗菜のクリーム煮◎


今日の夕飯はエビフライ&青梗菜のクリーム煮。
青梗菜と新じゃがは先日「新倉商店」で買ったものです。
<青梗菜のクリーム煮> 2人分
・青梗菜 2株
・牛乳 1カップ
・水 1カップ
・鶏がらスープの素 1個
・酒 大さじ1
・ハム 2枚(千切り)
・塩・こしょう少々
・片栗粉
1)青梗菜はきれいに洗い、6つに裂く。
2)鍋に湯をわかし、青梗菜を根元から入れる。葉も入れてさっとゆで、すぐに
水にとって冷ます。
3)中華なべに油を熱し、青梗菜を炒める。油がまわったら水・スープ素・酒を
入れやわらかく煮たところで牛乳を加える。
4)塩・こしょうで味をととのえ、青梗菜を皿にとりだす。
5)煮汁に半量のハムを入れ、水でといた片栗粉を加えとろみをつける。
6)4の青梗菜に5をかけて、残りのハムをちらして出来上がり。
riemoblog 2005,05,21 : 23:05 | CM (0) | TB (0)
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