[モブログ]
今日の夕飯は新じゃがと鶏のピリ辛煮&さんまの干物。
サンマの干物は「
魚幸」で先日4枚300円でお買い上げ。
新じゃがは「
新倉商店」で先日1袋100円で買ったものです。
新じゃがと鶏のピリ辛煮はココ
http://cook.orangepage.net/Kitchen/search/kekka.php?recipe_id=1998ca044&pid=3
を参考にしました。
我が家では手羽先のかわりに鶏もも肉、きぬさやのかわりにインゲンを使いました。
<新じゃがと鶏のピリ辛煮> 2人分
・新じゃがいも 5個(小)
・鶏もも肉 1/2枚
・にんにく 1かけ(つぶす)
・いんげん 4本
・A(オイスターソース大さじ1/2、豆板醤小さじ1/4、しょうゆ大さじ1、水1
カップ、酒大さじ1/2、砂糖大さじ1/4強)
1)じゃがいもは皮をむく。いんげんは塩少々を加えた熱湯で色よくゆでる。
2)鍋にサラダ油大さじ1をひき、鶏肉を皮目からいためる。少し焼き色がついた
ところでじゃがいもを加える。
3)油がまわったらAとにんにくを入れて強火にし、沸騰したらアクをすくいな
がら15〜20分煮る。
4)最後にいんげんを加えて1〜2分煮て出来上がり。
riemoblog
2005,05,24 : 23:09
| CM (0)
| TB (1)