[モブログ]
今日の夕飯はいわしの蒲焼風&新じゃがと鶏のピリ辛煮です。
いわしは以前「魚幸」で買ったものです。
冷凍してましたが、ようやく食べ終わりました。
新じゃがは先日「新倉商店」で1袋100円でお買い上げ。
今日は火曜日。
「サティ」の得々市へいきました。
あの得々市の音楽なんとかしてほしいのよね。
なぜかあの音楽を聴くとぐっすり寝ていたはずの娘がパチクリ!
おかげでゆっくり買物ができない・・
サティでは鶏肉(桜若鶏がおいしい!100グラム148円とちょっと高め)としいた
け(1パック99円)、食パン99円、牛乳186円(マルセンだったら157円で買える
のに・・・)、ボンレスハム(100グラム99円だったかなぁ?お得!)をお買い
上げ。
[新じゃがと鶏のピリ辛煮] 2人分
・新じゃがいも 5個(小)
・鶏もも肉 1/2枚
・にんにく 1かけ
・A(オイスターソース大さじ1/2、豆板醤小さじ1/4、しょうゆ大さじ1、水1
カップ、酒大さじ1/2、砂糖大さじ1/4強)
1)じゃがいもは皮をむく。いんげんは塩少々を加えた熱湯で色よくゆでる。
2)鍋にサラダ油大さじ1をひき、鶏肉を皮目からいためる。少し焼き色がついた
ところでじゃがいもを加える。
3)油がまわったらAとにんにくを入れて強火にし、沸騰したらアクをすくいな
がら15〜20分煮て出来上がり。(好みで彩りにさやえんどうやいんげんを加える
ときれいですよ〜。)
[いわしの蒲焼風] 2人分
・いわし 2尾(三枚におろして半分に切る)
・A(砂糖小さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ2、水大さじ2、しょうゆ大さじ1.5)
・ネギ 1/3本
1)いわしに小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで皮のほうから入れて両面
をカリッと焼く。
2)余分な油をふきとり、Aを加えて強火でさんまに絡める。
3)いあwしを器に盛り、白髪ねぎをのせて出来上がり。
riemoblog
2005,05,31 : 22:36
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