Link ◎ピーマン肉詰めの甘酢あんかけ&厚揚げとほうれん草の煮物&トマトサラダ◎

[モブログ]

今日の夕飯はピーマン肉詰めの甘酢あんかけ&厚揚げとほうれん草の煮物&トマ トサラダです。

ピーマンは先日「マルセン」で2袋100円で買いました。

厚揚げは松原商店街のはじにある豆腐やさんで買いました。
この豆腐屋さんの利用ははじめて。屋号を調べてくるのわすれちゃいました。
この豆腐屋さんも人の良さそうなおじいちゃんが店頭に立っていますよ。
値段はお手ごろ。厚揚げ1枚100円でした。
味は私的にはおいしいような・・
旦那いわく、冷奴で食べないとうまさがわからないだって。
今度は絹を買ってみたいと思います。
そうそう・・・厚揚げには生揚げと絹揚げの2種類があるらしい。
絹上げは絹豆腐で揚げたもの。生揚げは木綿らしい。
でもどうして木綿揚げじゃなくて生揚げなんだろう??
ちなみに絹のほうがお値段は高級よ。


肉詰めピーマンの甘酢あんかけはココ
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20030311.html
を参考にしました。
ソースやケチャップをつけて食べた時とはまったく違って、
中華風で結構おいしかったです。
卵を使わないし、なんといっても玉ねぎを使わないのがいいですね。


<肉詰めピーマンの甘酢あんかけ> 
・ピーマン 5個(縦半分に切る)
・豚挽き肉 230グラム
・干ししいたけ 2個(水にもどしてみじん切り)
・しょうが 小さじ1(みじん切り)

・A豚下味(酒大さじ1、しょうゆ小さじ1、こしょう少々、片栗粉小さじ1、ご
ま油小さじ1)
・B甘酢(みじん切りにんにく小さじ2、たかのつめ2本、酢大さじ3、砂糖大さ
じ3、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、水大さじ1、ケチャップ小さじ1、塩・こ
しょう少々、片栗粉小さじ2)

1)豚挽き肉にしょうがと塩少々を加えてよく練る。
2)1にAを入れて練り、つづいて干ししいたけを加えて混ぜ合わせる。
3)ピーマンの内側に薄く片栗粉をまぶし、2を詰める。
4)フライパンに油を熱し、3の肉を下にして入れ、肉面にうすく焼き色がついた
ら蓋をして弱火で火を通す。
5)4を裏返して、ピーマン側をさっと炒めて一度皿に取り出す。
6)フライパンにBを入れ、とろみがついたら、5を戻しいれ、火をとめて絡めて
出来上がり。

riemoblog 2005,06,30 : 23:38 | CM (0) | TB (0)

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