[今日のレシピ]
今日の夕飯はすくい豆腐の海老あんかけ&豚のしょうが焼き&がんもとしいたけ
の炊き合わせです。
海老は「
魚幸」で1パック500円でお買い上げ。
豚肉は「
肉のえんどう」で100グラム158円でお買い上げ。7枚で290円でした。
豚のしょうが焼きにオイスターソースを入れるのは旦那の実家レシピ。
オイスタソースを入れることで、コクと照りがでておいしかったです。
ちなみに普段はの醤油・酒・しょうが汁・斜め切りにしたネギに漬け込んでます。これに豆板醤を入れてもおいちい。
<豚のしょうが焼き> 2人分
・しょうが焼き用豚肉 8枚
・A(しょうが汁小さじ1、オイスターソース大さじ1、酒大さじ2、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1/2)
1)豚に塩・こしょうし、Aの合わせ調味料に漬け込む。
2)30分ほどたったところで、フライパンで焼いて出来上がり。
<すくい豆腐の海老あんかけ> 2人分
・絹豆腐 3/4丁
・万能ねぎ
・長ネギ 5センチ(みじん切り)
・むき海老 7尾
・A(鶏がらスープ1カップ、しょうゆ大さじ1/2強、酒大さじ1/2、塩少々、砂糖ひとつまみ、ごま油少々)
1)えびは1センチ幅に切る。
2)鍋でAをいれ、煮立ったところで、長ネギと1を入れる。
3)海老の色が変わったら片栗粉でとろみをつける。
4)別なべで大きめのスプーンですくった豆腐を茹でる。
5)水気を良く切って豆腐を器に盛り、あつあつのえびあんをかける。
6)上から万能ネギをちらして出来上がり。
<がんもとしいたけの炊き合わせ> 2人分
・がんも
・干ししいたけ
・もどし汁 カップ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
1)干ししいたけを水でもどす。
2)もどし汁カップ1・酒・しょうゆ・砂糖にしいたけを入れ、汁が半分になるまで弱火で煮る。
3)しいたけを取り出し、残った汁に水カップ1/2を足して、がんもを煮る。
4)がんもに味がしみたら、器にしいたけとがんもを盛り付けて出来上がり。
tags [しょうが焼き]
riemoblog
2005,07,03 : 23:18
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