Link ◎豆腐と高菜漬けの中華炒め&豚のしょうが焼き◎

[今日のレシピ]

夕飯は豆腐と高菜漬けの中華炒め&豚のしょうが焼きです。

今日は夕方松原へ買物に。
6時前であったことと、夕立があったことで魚幸もダンボールの八百屋も最後の呼び込みで、叩き売り合戦!
ダンボールの八百屋では桃6個が600円のところ500円・・・
買おうかすごく迷いましたが、まだ家に残っているのでやめました。
ちなみに先日ここで買った桃は当りでしたよ〜。
魚幸では鰹が1/2柵が100円でした。
すごく買いたかったけど、夕飯の準備をした後だったので断念。
明日は台風・・
松原って結構アバウトだからお店あけないところもあるだろうなぁ。
でも開いてるところは特価が多いかも。
雨の様子を見て出かけようかしら。
<豚のしょうが焼き> 2人分
・しょうが焼き用豚肉 8枚
・A(しょうが汁小さじ1、オイスターソース大さじ1、酒大さじ2、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1/2)

1)豚に塩・こしょうし、Aの合わせ調味料に漬け込む。
2)30分ほどたったところで、フライパンで焼いて出来上がり。
<豆腐と高菜漬けの中華炒め> 2人分
・木綿豆腐 1丁
・高菜漬け 70g
・豚ひき肉 100g
・生しいたけ 3個
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1

1)豆腐はバットに並べ、まな板などをのせて約30分おき、水きりをする。それぞれ縦半分に切って厚さ8mmに切る。
2)高菜漬けは2cm四方に切る。しいたけは石づきを切り落とし、幅1cmのそぎ切りにする。
3)中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、中火で豆腐の両面に焼き色をつけて取り出す。
4)ひき肉を入れてほぐすように炒め、しいたけを加える。しいたけがしんなりしてきたら、高菜漬けを加えて炒め、酒・しょうゆ・塩・こしょう各少々で味をととのえる。

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riemoblog 2005,07,26 : 01:33 | CM (0) | TB (0)

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