[モブログ]
今日の夕飯はチンジャオロース&ほうれん草のサラダ&冷奴です。
ほうれん草は先日「新倉商店」で1袋200円で、
トマトは半箱400円で買いました。
豆腐は「和光豆腐店」で絹1丁170円でお買い上げ。
牛肉はスーパー「マルセン」で100グラム128円でした。
松原のお肉やさんって牛肉安いところないのよね・・・残念。
牛肉はあまり食卓にのぼることはないけど・・
冷奴は「釜山キムチ」で買ったヤンニンジャンをつけて食べました。
<チンジャオロース> 2人分
・牛肉 200グラム
・ピーマン 2個
・たけのこ 1/2個
・A下味(塩・こしょう少々、酒小さじ1、卵1/2個、片栗粉大さじ1/2)
・B(オイスターソース大さじ2、しょうゆ大さじ1/2、砂糖小さじ1、酒大さじ
1、ごま油小さじ1、片栗粉小さじ1/2、中華だしの素少々、水大さじ1)
1)牛肉を細切りにし、Aで下味をつける。
2)ピーマン、たけのこも大きさをそろえるように千切りにする。
3)中華なべに多めに油をしき、牛肉を炒め、皿に取り出す。
4)次にピーマン・たけのこを炒め、火が通ったところで3の牛肉を戻しいれ、B
を加え強火でからめて出来上がり。
riemoblog
2005,09,11 : 23:59
| CM (0)
| TB (0)