[モブログ, 今日のレシピ]
今日の夕飯はさんが焼&アスパラと豚の中華炒めです。
さんが焼きはお昼に食べたなめろうを焼いたものです。
これで先日買った鯵5尾を完食しました。
<アスパラと豚の中華炒め> 2人分
・こんにゃく 1/2枚
・豚バラ肉 100グラム
・A下味(片栗粉大さじ1/2、酒大さじ1/4、しょうゆ大さじ1/4、こしょう少々)
・アスパラ 1束
・にんにく 1片(薄切り)
・B(酒大さじ1.5、しょうゆ大さじ1/2、砂糖小さじ3/4、豆板醤小さじ1/3)
1)こんにゃくはヨコ半分に切り、5mm幅の短冊切りにし、鍋かフライパンで、から煎りする。
2)豚肉はひと口大に切り、Aの調味料で下味をつける。
3)アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、5〜6cm長さの斜め切りにする。
4)中華鍋に油大さじ1を熱し、アスパラを入れてサッと炒める。お湯をそそぎ、沸とうしたら火を止め、ザルに上げて水気をきる。
5)中華鍋に油大さじ2を熱し、にんにくをサッと炒めたら2の豚肉を加えて炒める。
6)5にこんにゃとアスパラを入れ、Bを加える。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油をまわし入れて出来上がり。
riemoblog
2005,10,11 : 00:17
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