◎レンコンと豚の豆鼓醤炒め&肉まん&ほうれん草サラダ◎
[今日のレシピ]
夕飯はレンコンと豚の豆鼓醤炒め&肉まん&ほうれん草サラダです。
今日は夕方までお出かけしていたので、買物は天王町駅を出てすぐの八百屋で済ませてしまいました。トマト1パック(小4個)200円とほうれん草1袋100円、
じゃがいも1袋100円なり。
<レンコンと豚の豆鼓醤炒め> 2人分
・豚小間 200グラム
・レンコン 適量
・こんにゃく 1/2枚
・干ししいたけ 2枚
・A下味(しょうがみじん切り小さじ1/2、塩コショウ少々)
・B(ニンニクみじん切り小さじ2、タカノツメ少々、トウチジャン小さじ2、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1.5、オイスターソース小さじ2、ごま油小さじ1)
1)豚小間を食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
2)レンコンを厚さ3ミリ程度にスライスして水にさらす。
3)こんにゃくは厚さ5ミリ程度に切る。
4)干ししいたけを水でもどし、太めの千切りにする。
5)Bを混ぜ合わせておく。
6)1の豚肉に小さじ1程度の片栗粉をまぶす。
7)中華なべにここんにゃくを入れて乾煎りする。
8)5にサラダ油を足し、豚肉、次にレンコンを加え炒める。
9)豚に火が通ったところで、Bの合わせ調味料を絡めて出来上がり。
tags [豆鼓醤]
riemoblog
2005,10,11 : 23:09
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