[モブログ]
今日の夕飯はサンマの蒲焼風&揚げだし豆腐のなめこあんかけ&海老ワンタン
スープです。
<さんまの蒲焼風> 2人分
・さんま 2尾(三枚におろして半分に切る)
・A(砂糖小さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ2、水大さじ2、しょうゆ大さじ1.5)
・ネギ 1/3本
1)さんまに小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで皮のほうから入れて両面
をカリッと焼く。
2)余分な油をふきとり、Aを加えて強火でさんまに絡める。
3)さんまを器に盛り、白髪ねぎをのせて出来上がり。
<揚げだし豆腐のなめこあんかけ> 2人分
・絹豆腐 2/3丁
・なめこ 1袋
・長ネギor小ねぎ 適量
・市販のめんつゆ
・砂糖 適量
・片栗粉 適量
1)豆腐は水切りして、4等分する。
2)なめこは水洗いする。長ネギは粗みじん切りする。
3)市販のめんつゆ(濃縮タイプは水でうすめる)を鍋に入れてあたため、長ネ
ギ(2の半分)と砂糖を好みで適量入れ、味を調整する。
4)1の豆腐に片栗粉をうすくまぶし、うすくきつね色になるまでカラリと揚げる。
5)3に残りの長ネギとなめこを入れて、沸騰させる。
6)豆腐を器に盛り、5のなめこタレを上からかけて出来上がり。
riemoblog
2005,10,20 : 23:52
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