Link ◎はまぐりのワイン蒸し&牛肉とピーマンの牡蠣油炒め◎

[モブログ]

今日の夕飯ははまぐりのワイン蒸し&牛肉とピーマンの牡蠣油炒めです。 蛤は先日「魚幸」で1かご500円で、 ピーマンは「清水青果店」で2袋100円で買ったものです。

本日の買物は
魚幸」で生鮭1パック(7切れ)を500円で、
京町屋」でサラダ油1500gを388円で、
お買い上げ。


<はまぐりのワイン蒸し> 2人分
・はまぐり(砂だしする) 14個
・A(にんにくの薄切り2かけ分、赤唐辛子1本分、オリーブ油大さじ3)
・白ワイン 1/4カップ
・パセリ(みじん切り) 適量
・粗びきこしょう 少々

1)鍋にAを入れ、弱火で熱する。香りがたったら、蛤を入れる。
2)全体に油が回ったら、中火にして白ワイン1/4カップを注ぎ入れ、ふたをして
蒸し煮にする。
3)はまぐりの口があいたら、はまぐり器に取り出し、こしょう少々をふる。
4)残った煮汁にパセリを加え、煮詰めて、3の上からかけて出来上がり。


<牛肉とピーマンの牡蠣油炒め> 2人分
・牛肉 200グラム(細切りにする)
・しめじ 1パック
・ピーマン 4個(千切りにする)
・A下味(砂糖小さじ1、酒小さじ2、片栗粉小さじ1)
・B(オイスターソース大さじ2弱、酒大さじ2、砂糖小さじ1、片栗粉小さじ
1/2、ごま油小さじ1)

1)牛肉を細切りし、Aで下味をつける。
2)中華なべに油をひき、1の牛肉を炒める。半分くらい火が通ったところで皿に
取り出す。
3)ピーマンを炒め塩少々をふり、シメジを加える。
4)3に2の牛肉を加え、牛肉に火が通ったらBの合わせ調味料をいれ炒め合わせて
出来上がり。

riemoblog 2005,10,22 : 21:40 | CM (0) | TB (0)

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