[モブログ]
今日の夕飯はスパニッシュオムレツ&鶏肉のニンニク風味&はまぐりのオイル煮
込みです。
はまぐりは「
魚幸」で1かご500円で。
そのほか
「清水青果店」で巨峰3房を700円・ピーマン2袋を100円で、
「
新倉商店」でしめじ1パックを68円で、
お買い上げ。
ふどうももう終わりなのね。
次回は柿・りんご・みかん・・う〜むどれを買おうかしら?
<スパニッシュオムレツ> 2人分
(フライパン18センチ使用)
・卵(MSサイズ) 4個
・ニンニク 1かけ(みじん切り)
・たまねぎ 1/4個(みじん切り)
・ソーセージ(orベーコンorハムetc何でもOK)2本
・ジャガイモ 1個(薄く3ミリぐらいにスライス)
・オリーブオイル
・チーズ
1)じゃがいもは薄く3ミリ程度にスライスし、水にさらした後、ザルに上げ水気
を切っておく。
2)ニンニク・たまねぎはみじん切りにする。ソーセージも薄くスライスする。
3)フライパンに多めにオリーブオイルを入れ(じゃがいもが浸るぐらい)、中
火で揚げるようにじゃがいもを焼く。
4)じゃがいもがやわらかくなったら、じゃがいもの油を切り、皿にうつす。
5)同じフライパンで(オリーブオイルが足りなかったらたしてください)ニン
ニク・たまねぎを炒め、さらにソーセージを加えて炒める。
6)5にじゃがいもを戻しいれくずす。
7)ボールに卵をといて6と塩を入れ混ぜ合わせる。
8)フライパンにオリーブオイルをしき、7の卵を流しいれ、卵が固まらないうち
にチーズを加える。
9)片面に焼き色がついたら、ひっくりかえしてもう片面も焼いて、出来上がり。
<鶏肉のニンニク風味> 2人分
・鶏もも肉 300グラム(ひと口大に切る)
・白ワイン 1/2カップ
・A鶏肉下味(ニンニクのみじん切り2かけ分、タイム少々、ローズマリー少々、
ローレル1枚、オリーブオイル大さじ2)
・オリーブオイル 大さじ3
1)鶏肉は塩・こしょうをした後、Aをもみ込み、2時間程度置く。
2)1の鶏肉の水気を軽くふき取り、オリーブオイルを熱したフライパンで焼く。
3)鶏の両面に焼き色がついたら、皿に取り出す。
4)1の漬け汁をフライパンで2〜3分煮て、3の上にかけて出来上がり。
<はまぐりのオイル煮込み> 2人分
・はまぐり 8個(塩抜きしておく)
・小麦粉 大さじ1/2
・オリーブオイル 1/4カップ
・A(パセリのみじん切り大さじ1、ニンニクのみじん切り1かけ分)
・白ワイン 1/4カップ
1)土鍋にオリーブオイルを入れて熱す。オイルが熱くなったら、小麦粉をい
れ、ダマにならないように混ぜる。
2)1にAを入れ、香りがたったら、はまぐりを入れて全体になじませる。
3)2にワインを入れて、時々かき混ぜながら口が開くまで煮る。
riemoblog
2005,10,21 : 23:05
| CM (1)
| TB (0)