◎イカと大根の煮物&豚のしょうが焼き◎
[今日のレシピ]


今日の夕飯はイカと大根の煮物&豚のしょうが焼きです。
豚肉は先日「肉のえんどう」で100グラム138円でかったものです。
豚肉は先日「肉のえんどう」で100グラム138円でかったものです。
<イカと大根の煮物> 2人分
・大根 1/3本
・イカ 適量
・A(だし汁1カップ、醤油大さじ4、砂糖大さじ3)
1)大根の皮をむいて、厚めのいちょう切りにする。イカははらわたをとって輪切りにする。
2)鍋に大根とひたひたになるぐらの水(米のとぎ汁を使うと尚良)をいれ、下ゆでする。竹ぐしがすうっと通るようになったらざるに取り出す。
3)鍋にだし汁とAを煮立て、大根とイカを入れて10分〜15分程度味がしみこむように弱火で煮て出来上がり♪
<豚のしょうが焼き> 2人分
・しょうが焼き用豚肉 8枚
・A(しょうが汁小さじ1、オイスターソース大さじ1、酒大さじ2、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1/2)
1)豚に塩・こしょうし、Aの合わせ調味料に漬け込む。
2)30分ほどたったところで、フライパンで焼いて出来上がり。
tags [しょうが焼き]
riemoblog
2005,10,29 : 23:25
| CM (0)
| TB (0)
PR
Trackback
このエントリーのトラックバックURL:
http://sasaking.jp/MT/mt-tb.cgi/487
http://sasaking.jp/MT/mt-tb.cgi/487
(一部のHTMLタグを使用可能)
PR