Link ◎イカと大根の煮物&豚のしょうが焼き◎

[今日のレシピ]

今日の夕飯はイカと大根の煮物&豚のしょうが焼きです。
豚肉は先日「肉のえんどう」で100グラム138円でかったものです。
<イカと大根の煮物> 2人分
・大根 1/3本
・イカ 適量
・A(だし汁1カップ、醤油大さじ4、砂糖大さじ3)

1)大根の皮をむいて、厚めのいちょう切りにする。イカははらわたをとって輪切りにする。
2)鍋に大根とひたひたになるぐらの水(米のとぎ汁を使うと尚良)をいれ、下ゆでする。竹ぐしがすうっと通るようになったらざるに取り出す。
3)鍋にだし汁とAを煮立て、大根とイカを入れて10分〜15分程度味がしみこむように弱火で煮て出来上がり♪
<豚のしょうが焼き> 2人分
・しょうが焼き用豚肉 8枚
・A(しょうが汁小さじ1、オイスターソース大さじ1、酒大さじ2、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1/2)

1)豚に塩・こしょうし、Aの合わせ調味料に漬け込む。
2)30分ほどたったところで、フライパンで焼いて出来上がり。

tags []
riemoblog 2005,10,29 : 23:25 | CM (0) | TB (0)

PR
人気Blogランキング にほんブログ村 料理ブログへ レシピブログ
ポチッとお願いします。
Trackback
このエントリーのトラックバックURL:
http://sasaking.jp/MT/mt-tb.cgi/487
Comments






Use Cookie?

(一部のHTMLタグを使用可能)


PR

2004 All rights reserved

Movable Type 3.33-ja