Link ◎鶏つみれと大根の煮もの&秋刀魚の干物&ほうれん草サラダ◎

[モブログ]

今日の夕飯は鶏つみれと大根の煮もの&秋刀魚の干物&ほうれん草サラダです。
秋刀魚の干物は先日「魚幸」で5枚300円で買ったものです。

<鶏つみれと大根の煮物> 2人分
・A(鶏ひき肉200g/しょうが汁少々/とき卵1/2個/片栗粉大さじ1)
・大根2/3本

1)大根を乱切りにする。大根を鍋に入れ、水カップ3を加えて煮る。
 (辛味のある大根の時は、一度米のとぎ汁かお米を何粒か入れた水で半分くらい火がとおるように煮ると辛味がとれますよ〜)
2)Aを合わせ、粘りがでるまで混ぜる。
3)大根に半分くらい火がとおったら、2を一口大の大きさにスプーンですくって入れる。
4)鶏つみれの表面の色が白くなったら、砂糖大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1を入れて中火で5分程度煮る。
しょうゆ大さじ3を入れ煮汁が1/3程度になるまで煮て出来上がり♪

riemoblog 2005,12,21 : 23:33 | CM (0) | TB (0)

PR
人気Blogランキング にほんブログ村 料理ブログへ レシピブログ
ポチッとお願いします。
Trackback
このエントリーのトラックバックURL:
http://sasaking.jp/MT/mt-tb.cgi/548
Comments






Use Cookie?

(一部のHTMLタグを使用可能)


PR

2004 All rights reserved

Movable Type 3.33-ja