◎鶏とじゃがいものピリ辛煮&えぼ鯛の干物&サラダ◎
[モブログ, 今日のレシピ]
今日の夕飯は鶏とじゃがいものピリ辛煮&えぼ鯛の干物&サラダです。
えぼ鯛の干物は先日「
魚幸」で買ったものです。
いんげんは「ダンボールの八百屋」で1袋150円でお買い上げ。
<じゃがいもと鶏のピリ辛煮> 2人分
・じゃがいも 3個
・鶏もも肉 1/2枚
・にんにく 1かけ
・いんげん 適量
・A(オイスターソース大さじ1/2、豆板醤小さじ1/4、しょうゆ大さじ1、水1カップ、酒大さじ1/2、砂糖大さじ1/4強)
1)じゃがいもは皮をむく。いんげんは塩少々を加えた熱湯で色よくゆでる。
2)鍋にサラダ油大さじ1をひき、鶏肉を皮目からいためる。少し焼き色がついたところでじゃがいもを加える。
3)油がまわったらAとにんにくを入れて強火にし、沸騰したらアクをすくいながら15〜20分煮て出来上がり♪(好みで彩りにさやえんどうやいんげんを加えるときれいですよ〜。)
riemoblog
2006,01,11 : 23:05
| CM (0)
| TB (0)
このエントリーのトラックバックURL:
http://sasaking.jp/MT/mt-tb.cgi/582