Link ◎ふんわり卵のえびチリ&里芋の鶏あんかけ◎

[モブログ, 今日のレシピ]

今日の夕飯は
■ふんわり卵のえびチリ
■里芋の鶏あんかけ

エビは先日「魚幸」で1パック500円で、卵は「ダンボールの八百屋」で1パック120円で、里芋はシルクロード商店街で1袋300円で買ったものです。
本日の買物は「魚幸」でサンマ5本を200円でお買い上げ。
魚幸のお兄さんがサンマ祭りだ〜といって売ってました。
安かったけど、いつもにくらべると少し鮮度が落ちるような気が・・・夕方買いにいったせいかなぁ。

<ふんわり卵のえびチリ> 2人分
・えび 150〜200グラム
・卵(MS) 3個
・A(ニンニク・しょうがのみじん切り各小さじ1弱、ネギのみじん切り大さじ1)
・B(トマトケチャップ大さじ2.5、しょうゆ大さじ3/4、酢小さじ1/2、砂糖少
々、鶏ガラスープの素小さじ1/2、お湯1/4カップ)
・豆板醤 小さじ1/4
・水溶き片栗粉 適量
・酒 大さじ2

1)えびは背に切れ目を入れて背ワタを取り、酒大さじ1をまぶして臭みを取る。中華鍋に油を熱し、エビを入れて色が変わるまで焼き、取り出す。
2)卵をといて塩・こしょう少々し、中華鍋に多めのサラダ油をよく熱してふんわりと焼いて取り出す。(半熟程度)
3)中華鍋に油を熱し、Aと豆板醤を炒め、そこにBを加える。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、1のえびを入れてひと煮し、卵を加えてざっくりと混ぜ手出来上がり♪

<里芋の鶏あんかけ> 2人分
・里芋(大)2個
・人参 1本(小さめの乱切り)
・鶏ひき肉 50グラム
・水 1カップ
・A(醤油大さじ1.5、砂糖大さじ1/2、酒大さじ1/2、みりん大さじ1/2、しょうがの薄切り少々)

1)里芋はひと口大に切り、下茹でして水であらってぬめりをとる。
2)鍋に1の里芋・人参・水を入れて中火で5分煮る。
3)2にAを入れて里芋が柔らかくなるまで煮て、里芋・人参を皿に盛る。
4)残った煮汁に鶏ひき肉をダマにならないようにかき混ぜながら入れ、ひと煮したら水溶き片栗粉でとろみをつけて、3の上にとろりとかけて出来上がり♪

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riemoblog 2006,02,05 : 23:15 | CM (0) | TB (0)

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