◎たけのこと豚肉のトウチ醤炒め&さんまの干物&ポテトサラダ◎
[モブログ, 今日のレシピ]
今日の夕飯は
■たけのこと豚肉のトウチ醤炒め
■さんまの干物
■ポテトサラダ
さんまの干物は先日「
魚幸」で5枚350円で買ったものです。
<たけのこと豚肉のトウチ醤炒め> 2人分
・たけのこ(水煮) 1/2個
・豚バラ肉 100グラム
・ブロッコリー 1/2個
・トウチ醤 大さじ1〜1.5
・A下味(酒大さじ1/2、醤油大さじ1/3、片栗粉大さじ1/2)
・B(酒大さじ1、砂糖大さじ1/2、醤油大さじ1/2、鶏がらスープ大さじ2、こしょう少々)
・C(ネギのみじん切り5センチ分、しょうが・ニンニクのみじん切り各小さじ1)
1)豚バラ肉は5センチ程度に切り、Aで下味をつける。
2)ブロッコリーは小房に切り分け、熱湯で2分程度下茹でして水気を切る。たけのこは5ミリ幅の半月切りにする。
3)中華鍋にサラダ油を熱し、Cを炒める。香りがしてきたら、豚バラ肉・たけのこの・ブロッコリーの順に炒め、トウチジャンを加える。
4)トウチジャンが全体に混ざったら、Bを加えてさっと煮詰めて出来上がり♪
tags [豆鼓醤]
riemoblog
2006,02,12 : 23:41
| CM (0)
| TB (0)
このエントリーのトラックバックURL:
http://sasaking.jp/MT/mt-tb.cgi/620