◎ふんわり卵のえびチリ&ラザニア風ポテトグラタン◎
[モブログ, 今日のレシピ]
今日の夕飯は
■ふんわり卵のえびチリ
■ラザニア風ポテトグラタン
<ふんわり卵のえびチリ> 2人分
・えび 150〜200グラム
・卵(MS) 3個
・A(ニンニク・しょうがのみじん切り各小さじ1弱、ネギのみじん切り大さじ1)
・B(トマトケチャップ大さじ2.5、しょうゆ大さじ3/4、酢小さじ1/2、砂糖少々、鶏ガラスープの素小さじ1/2、お湯1/4カップ)
・豆板醤 小さじ1/4
・水溶き片栗粉 適量
・酒 大さじ2
1)えびは背に切れ目を入れて背ワタを取り、酒大さじ1をまぶして臭みを取る。中華鍋に油を熱し、エビを入れて色が変わるまで焼き、取り出す。
2)卵をといて塩・こしょう少々し、中華鍋に多めのサラダ油をよく熱してふんわりと焼いて取り出す。(半熟程度)
3)中華鍋に油を熱し、Aと豆板醤を炒め、そこにBを加える。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、1のえびを入れてひと煮し、卵を加えてざっくりと混ぜ手出来上がり♪
<ラザニア風ポテトグラタン> 2人分
・じゃがいも 2個
・牛乳 1カップ半
・小麦粉 小さじ2
・市販のミートソース 適量
1)じゃがいもを6mm程度にスライスし、バターで炒める。
2)じゃがいもが透き通ってきたら小麦粉をまぶし、牛乳を加える。塩・こしょうで味で薄く味付けをし、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
3)グラタン皿にバターを塗り、ミートソースをしき、その上にをのせる。ミートソースと2をラザニア風に重ねて、最後にチーズ・パン粉をのせオーブンで焼いて出来上がり。
tags [えびチリ]
riemoblog
2006,02,24 : 23:43
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