Link ◎秋刀魚の蒲焼風&ほうれん草のエビ・豆腐あんかけ◎

[モブログ, 今日のレシピ]

今日の夕飯は
■秋刀魚の蒲焼風
■ほうれん草のエビ・豆腐あんかけ
<さんまの蒲焼風> 2人分
・さんま 2尾(三枚におろして半分に切る)
・A(砂糖小さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ2、水大さじ2、しょうゆ大さじ1.5)
・ネギ 1/3本

1)さんまに小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで皮のほうから入れて両面をカリッと焼く。
2)余分な油をふきとり、Aを加えて強火でさんまに絡める。
3)さんまを器に盛り、白髪ねぎをのせて出来上がり♪
<ほうれん草のエビ・豆腐あんかけ> 2人分
・ほうれん草 1/3束
・人参 1/2本
・えび 適量
・絹豆腐 半丁(幅1センチに切る)
・ねぎ(あらみじん切り)1/2本
・鶏がらスープ素 小さじ1強
・酒 大さじ1
・ごま油 小さじ1

1)ほうれん草はさっと塩茹でして、5センチに切る。
2)えびは背を開いてわたを取りのぞく。
3)中華なべにサラダ油をひき、強火でネギとエビを炒める。
4)3に酒とスープ素、水1カップ、塩・こしょう少々を入れる。
5)4に人参をいれ、人参が柔らかくなったところで豆腐を加える。
6)弱火で3分ほど煮たらほうれん草を入れ、ひと煮たちしたところで片栗粉でとろみをつける。
7)火をとめて、ごま油で風味付けして出来上がり♪

追記

レシピブログ」の「今日のいちおしブログ」コーナーで2006.3.30・木に紹介してもらいました。

riemoblog 2006,03,23 : 23:58 | CM (0) | TB (0)

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