◎豚しょうが焼き&厚揚げとほうれん草の煮びたし◎
[モブログ]


今日の夕飯は
■豚しょうが焼き
■厚揚げとほうれん草の煮びたし
厚揚げは「和光豆腐店」で1枚150円で、
豚は「肉のえんどう」で100グラム138円(だったかなぁ?)で。
そのほか
「五十貝商店」でブドウ(レッドグローブ)1かご880円でお買い上げ。
■豚しょうが焼き
■厚揚げとほうれん草の煮びたし
厚揚げは「和光豆腐店」で1枚150円で、
豚は「肉のえんどう」で100グラム138円(だったかなぁ?)で。
そのほか
「五十貝商店」でブドウ(レッドグローブ)1かご880円でお買い上げ。
<豚しょうが焼き> 2人分
・しょうが焼き用豚肉 10枚
・A(しょうが汁小さじ1、オイスターソース大さじ1、酒大さじ2、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1/2)
1)豚に塩・こしょうし、Aの合わせ調味料に漬け込む。
2)30分ほどたったところで、フライパンで焼いて出来上がり♪
<ほうれん草と厚揚げの煮びたし> 2人分
・ほうれん草 1わ
・厚揚げ 1枚
・だし汁 1カップ
・A(醤油大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1)
1)ほうれん草は5センチ程度に切る。
2)厚揚げは熱湯を注いで油抜きし、5センチ幅に切る。
3)出し汁とAを煮たて、厚揚げをいれ味がしみこむまで煮込む。
4)食べる直前にほうれん草を入れてひと煮立ちさせて出来上がり♪
tags [しょうが焼き]
riemoblog
2006,04,15 : 23:38
| CM (0)
| TB (0)
PR
Trackback
このエントリーのトラックバックURL:
http://sasaking.jp/MT/mt-tb.cgi/695
http://sasaking.jp/MT/mt-tb.cgi/695
(一部のHTMLタグを使用可能)
PR