Link ◎鶏とカシューナッツのうま煮&たけのことこんにゃくの土佐煮◎

[モブログ, 今日のレシピ]

今日の夕飯は
■鶏とカシューナッツのうま煮
■たけのことこんにゃくの土佐煮

たけのこは先日「五十貝商店」で1/2本380円で、
こんにゃくは「横浜こんにゃく直売店」で2袋100円で、
買ったものです。
<鶏とカシューナッツのうま煮> 2人分
・鶏もも肉 1/3枚(1センチ角に切る)
・茹でたけのこ 1/3本(1センチ角に切る)
・干ししいたけ 1枚(1センチ角に切る)
・ピーマン 2個(1センチ角に切る)
・カシューナッツ
・A(しょうが・にんにく各1片、長ネギ1/3本、唐辛子)
・B(しょうゆ大さじ1.5強、酒大さじ1、砂糖大さじ1/4、片栗粉少々)

1)干ししいたけは水につけてもどし、1センチ角にカット。
2)鶏肉を1センチ角に切り、しょうが汁と酒で下味をつけておく。
3)Aの材料をみじん切りにする。
4)カシューナッツを色づくまで揚げ、皿に取り出す。
5)2の鶏も片栗粉をつけ、揚げて4と一緒にしておく。
6)中華なべにAを入れて、香りがしてきたところでしいたけとピーマン・たけのこを入れ炒める。
7)ピーマンに火が通ったところで、5の鶏とナッツを加え、Bで調味して出来上がり。
<たけのことこんにゃくの土佐煮> 2人分
・茹でたけのこ 1/4本(くし形に切る)
・こんにゃく 1/2袋
・A(だし汁1/4カップ、酒1/8カップ、みりん1/8カップ、醤油大さじ1.5、しょうが汁大さじ1/2)
・かつおぶし 適量

1)Aを煮立て、たけのことこんにゃくを入れて煮汁が半分程度になるまで煮る。
2)1を器に盛り、炒ったかつおぶしをかけて出来上がり♪

riemoblog 2006,04,31 : 23:05 | CM (0) | TB (0)

PR
人気Blogランキング にほんブログ村 料理ブログへ レシピブログ
ポチッとお願いします。
Trackback
このエントリーのトラックバックURL:
http://sasaking.jp/MT/mt-tb.cgi/714
Comments






Use Cookie?

(一部のHTMLタグを使用可能)


PR

2004 All rights reserved

Movable Type 3.33-ja