Link ◎揚げ鯵の香味ソース&すくい豆腐のエビあんかけ◎

[今日のレシピ, 自宅ご飯ログ]

今日の夕飯は
■鯵の香味ソースがけ
■すくい豆腐のエビあんかけ

鯵は「魚幸」で7尾500円・エビは1パック500円で買ったものです。
<揚げ鯵の香味ソース> 2人分
・鯵 3尾
・酒・しょうゆ 各小さじ2
・A(ネギのみじん切り1/2本、砂糖大さじ1.5、みりん小さじ2、ごま油小さじ2、しょうゆ大さじ2、酢大さじ1.5、こしょう少々)
・付け添えのサラダ(レタス・人参・新玉ねぎ・トマト適量)

1)鯵は三枚におろす。一口大に切り、酒・しょうゆで下味をつける。
2)鯵の汁気をふいて、片栗粉をうすくまぶし中温の油でからりと揚げる。
3)付け添えのサラダ(レタスや人参などの千切り)を皿のまわりにしいて、2の鯵を皿の中央にのせ、Aのソースをかけて出来上がり♪
<すくい豆腐の海老あんかけ> 2人分
・絹豆腐 3/4丁
・長ネギ 5センチ(みじん切り)
・むき海老 7尾
・A(鶏がらスープ1カップ、しょうゆ大さじ1/2強、酒大さじ1/2、塩少々、砂糖ひとつまみ、ごま油少々)

1)えびは1センチ幅に切る。
2)鍋でAをいれ、煮立ったところで、長ネギと1を入れる。
3)海老の色が変わったら片栗粉でとろみをつける。
4)別なべで大きめのスプーンですくった豆腐を茹でる。
5)水気を良く切って豆腐を器に盛り、あつあつのえびあんをかけて出来上がり♪

riemoblog 2006,05,02 : 23:42 | CM (0) | TB (0)

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