Link ◎空心菜と豆腐のトウチ煮&しゅうまい◎

[自宅ご飯ログ]

今日の夕飯は ■空心菜と豆腐のトウチ煮 ■しゅうまい(手抜きで冷凍です)

本日の買物は
サティ内のパンや「ベーカー&シェフ」で田舎パンを400円でお買い上げ。
ここのパンやは親切で、いつもこのパンを買うとつぶれるのを防止するためなの
か、ケーキを入れてくれるような箱に入れてくれるのよね〜。箱を捨てるの
ちょっともったいないくらい。
そのほかサティでトウチ醤1瓶を258円でお買い上げ。


<空心菜と豆腐のトウチ煮> 2人分
・豚バラ肉(薄切り) 150グラム
・木綿豆腐 1/2丁
・空心菜 1束
・トウチ醤 大さじ1
・A下味(酒大さじ1、塩少々、片栗粉大さじ1/2)
・B(ネギのみじん切り5センチ分、にんにくのみじん切り1片)
・C(水カップ1/3、鶏がらスープの素小さじ1/2、醤油大さじ1、砂糖大さじ
1/4、酢大さじ1/4)

1)豚肉はひと口大に切り、下味Aを絡める。
2)豆腐は水切りして、縦2つに切り、厚さ1センチに切る。
3)空心菜は葉と茎を切り分け、油と塩少々を入れた熱湯で茎・葉の順番に鍋に
投入。色よく茹で、ざるにあける。
4)中華なべにサラダ油を熱して、Bを炒め、香りがでたら豚肉を加える。
5)豚肉に火が通ったら、豆腐を加え、そこにトウチ醤入れて全体に混ぜる。
6)トウチ醤が全体にまわったらCを入れて中火で2〜3分煮る。
7)3の空心菜を6に加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪

riemoblog 2006,05,09 : 23:51 | CM (1) | TB (0)

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Comments

空芯菜、おいしいですよねぇ。
でも売っているのを見たことがないんです。
見落としているだけかな。

Posted by: くてくて : 2006,05,13 : 14:14






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