Link ◎牛肉とピーマンの牡蠣油炒め&豆腐のえびあんかけ&サラダ◎

[自宅ご飯ログ]

今日の夕飯は ■牛肉とピーマンの牡蠣油炒め ■豆腐のえびあんかけ ■サラダ(ほうれん草・カニカマ・トマト・コーン)


<牛肉とピーマンの牡蠣油炒め> 2人分
・牛肉 200グラム(細切りにする)
・しめじ 1パック
・ピーマン 4個(千切りにする)
・A下味(砂糖小さじ1、酒小さじ2、片栗粉小さじ1)
・B(オイスターソース大さじ2弱、酒大さじ2、砂糖小さじ1、片栗粉小さじ
1/2、ごま油小さじ1)

1)牛肉を細切りし、Aで下味をつける。
2)中華なべに油をひき、1の牛肉を炒める。半分くらい火が通ったところで皿に
取り出す。
3)ピーマンを炒め塩少々をふり、シメジを加える。
4)3に2の牛肉を加え、牛肉に火が通ったらBの合わせ調味料をいれ炒め合わせて
出来上がり♪


<豆腐の海老あんかけ> 2人分
・絹豆腐 1/2丁
・万能ネギ 適量
・むき海老 7尾
・A(鶏がらスープ1カップ、しょうゆ大さじ1/2強、酒大さじ1/2、塩少々、砂
糖ひとつまみ、ごま油少々)

1)えびは1センチ幅に切る。
2)鍋でAをいれ、煮立ったところで1のえびを入れる。
3)海老の色が変わったら片栗粉でとろみをつける。
4)別なべで豆腐を茹でる。
5)水気を良く切って豆腐を器に盛り、あつあつのえびあんをかける。上から万
能ネギを散らして出来上がり♪

riemoblog 2006,05,24 : 23:24 | CM (0) | TB (0)

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