[自宅ご飯ログ]
今日の夕飯は
■鯵フライ・タコからあげ
■エビとじゃがいものエスニック炒め
エビは先日「魚幸」で1パック500円・鯵は1かご500円で、
万能ネギは「外川商店」で3袋100円で、
新じゃがは天王町駅横の八百屋で1袋100円で、
買ったものです。
<エビとじゃがいものエスニック炒め> 2人分
・エビ 6尾
・じゃがいも 1コ
・ブロッコリー 1/3個
・赤唐辛子 1/2本(種を取る)
・にんにく(みじん切り) 1かけ分
・しょうが(みじん切り) 1かけ分
・ごま油
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・粗引き黒こしょう、塩少々
・レモン汁 大さじ1
1)じゃがいもは皮を剥き、5mm角の棒状に切って、水にさらした後、よく水気を
切っておく。ブロッコリーは茹でておく。
2)エビは殻を剥き、背のほうに切りこみを入れる。
3)フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうがを入れて、香りがしてきた
らエビを炒める。エビの色が変わったら皿に取り出す。
4)フライパンに油を足し、じゃがいもを入れ、油がなじんだら赤唐辛子を加え
てさらに炒める。
5)じゃがいもに火が通ったら、ブロッコリーと3のエビを戻しいれ、塩・こしょ
う、酒・醤油で味をととのえる。レモン汁を回しいれ、さっと混ぜて出来上がり♪
riemoblog
2006,05,26 : 23:31
| CM (0)
| TB (0)