[自宅ご飯ログ]
今日の夕飯は
■ほうれん草のエビ・豆腐あんかけ
■新じゃがと鶏のピリ辛煮
<ほうれん草のエビ・豆腐あんかけ> 2人分
・ほうれん草 1/3束
・人参 1/2本
・えび 適量
・絹豆腐 半丁(幅1センチに切る)
・ねぎ(あらみじん切り)1/2本
・鶏がらスープ素 小さじ1強
・酒 大さじ1
・ごま油 小さじ1
1)ほうれん草はさっと塩茹でして、5センチに切る。
2)えびは背を開いてわたを取りのぞく。
3)中華なべにサラダ油をひき、強火でネギとエビを炒める。
4)3に酒とスープ素、水1カップ、塩・こしょう少々を入れる。
5)4に人参をいれ、人参が柔らかくなったところで豆腐を加える。
6)弱火で3分ほど煮たらほうれん草を入れ、ひと煮たちしたところで片栗粉でと
ろみをつける。
7)火をとめて、ごま油で風味付けして出来上がり♪
<新じゃがと鶏のピリ辛煮> 2人分
・新じゃがいも 5個(小)
・鶏もも肉 1/2枚
・にんにく 1かけ
・A(オイスターソース大さじ1/2、豆板醤小さじ1/4、しょうゆ大さじ1、水1
カップ、酒大さじ1/2、砂糖大さじ1/4強)
1)じゃがいもは皮をむく。いんげんは塩少々を加えた熱湯で色よくゆでる。
2)鍋にサラダ油大さじ1をひき、鶏肉を皮目からいためる。少し焼き色がついた
ところでじゃがいもを加える。
3)油がまわったらAとにんにくを入れて強火にし、沸騰したらアクをすくいな
がら15〜20分煮て出来上がり♪
riemoblog
2006,06,24 : 23:26
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