◎ひじきと大豆の炊き込みご飯&ほうれん草の豚肉ロール&揚げだし豆腐◎
[今日のレシピ, 自宅ご飯ログ]
今日の夕飯は
■ひじきと大豆の炊き込みご飯
■ほうれん草の豚肉ロール
■揚げだし豆腐
ほうれん草は「エビスヤ商店」で2袋250円で買ったものです。
<ひじきと大豆の炊き込みご飯>
・米 2カップ
・水 2と1/3カップ
・大豆缶 1/3カップ
・ひじき缶 1/3カップ
・人参 1/3本
・こんにゃく 適量
・塩 小さじ1
・醤油 大さじ1と2/3
・みりん 大さじ1と1/3
・酒 大さじ1
・かつおだし 少々
<ほうれん草の豚肉ロール> 2人分
・ほうれん草 1束
・人参 1/2本(長さ3センチの千切り)
・豚薄切り肉 適量
・A(砂糖小さじ3、酒大さじ1、醤油大さじ1/2、トマトケチャップ大さじ2、水1/2カップ)
・しょうがのすりおろし 1/3かけ分
・豆板醤 小さじ2/3
・水溶き片栗粉 適量
1)ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れて長さ3cmに切り、茎と葉に分ける。にんじんは皮をむいて、長さ3cmの千切り。鍋に湯を沸かしてにんじんを入れ、柔らかくなるまで1分ほどゆで、ざるにあげて水けをきる。同じ熱湯に塩少々を入れ、ほうれん草の葉を入れて色が鮮やかになったら冷水にとり、水けを絞っておく。
2)豚肉は1枚ずつ広げて片面に塩、こしょう各少々をふり、ゆでたほうれん草をのせて巻く。
3)フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、豚ロールを巻き終わりを下にして並べ入れる。菜箸でころがしながら全体をこんがりと焼き、片側に寄せて、あいたところにほうれん草の茎を入れ、炒め合わせる。
4)全体に油がなじんだらサラダ油小さじ1/2、しょうが、豆板醤、合わせ調味料の順に加え、最後ににんじんを加えて全体に味をからめ、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪
riemoblog
2006,07,03 : 23:28
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