Link ◎サバの香味ソースがけ&焼肉のタレで鶏じゃが◎

[自宅ご飯ログ]

今日の夕飯は ■サバの香味ソースがけ ■焼肉のタレで鶏じゃが

鯖は先日「魚幸」で2本250円で買ったものです。


<さばの香味ソースがけ> 2人分
・さば 1尾(三枚におろす)
・片栗粉 適量
・A(酒小さじ4、しょうゆ小さじ4)
・B(ネギのみじん切り1/2本、砂糖大さじ2.5、みりん小さじ4、ごま油小さじ
4、しょうゆ大さじ4、酢大さじ3、こしょう少々)
・レタス 適量
・トマト

1)さばは一口大に切り、Aで下味をつける。
2)Bを合わせておく。
3)さばの汁気をふいて、片栗粉をうすくまぶし中温の油でからりと揚げる。
4)さばにBのソースを軽く和えるようにかき混ぜて、器に盛って出来上がり♪


<焼肉のたれで鶏じゃが> 2人分
・鶏もも肉 3/4枚(ひと口大に切る)
・A下味(焼肉のタレ大さじ1、ニンニクのすりおろし1かけ分、一味唐辛子少
々、ごま油小さじ1)
・人参 1本(乱切り)
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 2個(乱切り)
・B(砂糖大さじ1/2、醤油大さじ1.5、酒大さじ1、水1カップ)
・白いりゴマ

1)鶏肉をひと口大に切り、Aで下味をつける。
2)鍋にサラダ油を熱し、人参・玉ねぎを炒め、次に1の鶏肉を加える。
3)鶏の色が変わったら、B・ピーマンを加えて落とし蓋をして15分ほど煮込む。
4)材料に火がとおったら、器に盛り、白いりごまをちらして出来上がり♪

riemoblog 2006,07,08 : 23:07 | CM (0) | TB (0)

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