Link ◎里芋のコロッケ&鯵のマスタードマヨ◎

[自宅ご飯ログ]

今日の夕飯は ■里芋のコロッケ ■鯵のマスタードマヨ

里芋は「五十貝商店」で1かご350円で買ったものです。
本日の買物は
魚幸」で鯵干物5枚500円でお買い上げ。


<里芋のコロッケ> 2人分
・里芋 5個
・長ネギ 1/2本(粗みじん切り)
・生しいたけ 2枚(粗みじん切り)
・鶏ひき肉 100グラム
・A(醤油大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1)

1)里芋は洗って、レンジでやわらかくなるまで加熱し、皮をむいて熱いうちに
フォークでつぶす。
2)フライパンにサラダ油を熱し、長ネギと生しいたけをさっと炒め、鶏ひき肉
を加えてほぐすように炒める。
3)2にAを加えて煮汁がなくなるまで炒め煮する。
4)1の里芋に3を加え、塩・こしょう少々で味をととのえて、俵形にまとめ、小
麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
5)揚げ油を160℃に熱し、4を揚げて出来上がり♪


<鯵のマスタードマヨ> 2人分
・鯵(三枚おろし)3尾
・A(マスタード大さじ1、マヨネーズ大さじ3、万能ネギの小口切り大さじ1)

1)鯵は三枚におろし、塩・こしょうで下味をつける。
2)鯵に小麦粉をまぶし、バターをしいたフライパンで両面焼く。
3)アルミホイルに2の鯵をのせ、Aを身のほうに塗り、オーブントースターでこ
んがり焼いて出来上がり♪

riemoblog 2006,08,03 : 23:04 | CM (0) | TB (0)

PR
人気Blogランキング にほんブログ村 料理ブログへ レシピブログ
ポチッとお願いします。
Trackback
このエントリーのトラックバックURL:
http://sasaking.jp/MT/mt-tb.cgi/813
Comments






Use Cookie?

(一部のHTMLタグを使用可能)


PR

2004 All rights reserved

Movable Type 3.33-ja