[自宅ご飯ログ]
今日の夕飯は
■ひじき入り鶏つくね
■たけのことこんにゃくの土佐煮
鶏ひき肉は「マルセン」で100グラム92円で、
たけのこは「新倉商店」で1袋250円で、
こんにゃくは「横浜こんにゃく直売店」で2袋100円で、
お買い上げ。
<ひじき入り鶏つくね> 2人分
・鶏ひき肉 200グラム
・ひじき缶 適量
・玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
・卵 1/2個
・A(砂糖・醤油各小さじ1)
・B(酒・砂糖・みりん各大さじ1、醤油大さじ1強)
1)ボウルにひき肉・ひじき・玉ねぎ・卵とAをいれて、粘りが出るまでよく混ぜる。
2)1のたねを丸め、円形に形作り、片栗粉を全体に薄くまぶす。
3)フライパンにサラダ油を熱し、2を中火でゆっくりと焼く。
4)3にBを加え、焦げないようにフライパンをゆすり、時々肉の上下を返しなが
ら汁をからめて出来上がり♪
<たけのことこんにゃくの土佐煮> 2人分
・茹でたけのこ 1/4本(くし形に切る)
・こんにゃく 1/2袋
・A(だし汁1/2カップ、みりん大さじ1/4、醤油大さじ1、砂糖大さじ1)
・かつおぶし 適量
1)Aを煮立て、たけのことこんにゃくを入れて煮汁が半分程度になるまで煮る。
2)1を器に盛り、炒ったかつおぶしをかけて出来上がり♪
riemoblog
2006,11,30 : 23:41
| CM (0)
| TB (0)