Link ◎レンコンと豚の豆鼓醤炒め&里芋と鶏の煮もの◎

[自宅ご飯ログ]

今日の夕飯は ■レンコンと豚の豆鼓醤炒め ■里芋と鶏の煮もの

豚バラ肉は「肉のえんどう」で100グラム120円で、
こんにゃくは「横浜こんにゃく直売店」で2袋100円で、
里芋は「マルセン」で1袋98円で、
買ったものです。


<レンコンと豚の豆鼓醤炒め> 2人分
・豚バラ肉 150グラム
・レンコン 適量
・こんにゃく 1/2枚
・A下味(しょうがみじん切り小さじ1/2、塩・コショウ少々)
・B(ニンニクみじん切り小さじ2、タカノツメ少々、トウチジャン小さじ2〜3、
しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1.5、オイスターソース小さじ2強、ご
ま油小さじ1)

1)豚肉を食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
2)レンコンを厚さ3ミリ程度にスライスして水にさらす。
3)こんにゃくは厚さ5ミリ程度に切る。
4)Bを混ぜ合わせておく。
5)1の豚肉に小さじ1程度の片栗粉をまぶす。
6)中華なべにここんにゃくを入れて乾煎りする。
7)6にサラダ油を足し、豚肉、次にレンコンを加え炒める。
8)豚に火が通ったところで、Bの合わせ調味料を絡めて出来上がり♪


<里芋と鶏の煮もの> 2人分
・里芋(大) 3個
・人参 1/2本(いちょう切り)
・鶏肉 1/2枚(一口大に切る)
・水 1カップ
・A(醤油大さじ1.5、砂糖大さじ1/2、酒大さじ1/2、みりん大さじ1/2、しょう
がの薄切り少々)

1)里芋はひと口大に切り、下茹でして水であらってぬめりをとる。
2)鍋に1の里芋・人参・鶏肉・水を入れて中火で5分煮る。
3)2にAを入れて里芋が柔らかくなるまで煮て出来上がり♪

riemoblog 2006,12,03 : 00:33 | CM (0) | TB (0)

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