Link ◎鶏の甘酢あん&しいたけとがんもの炊き合わせ&冷奴&炒り卯の花◎

[モブログ, 今日のレシピ, 豆腐]

今日の夕飯は鶏の甘酢あん&しいたけとがんもの炊き合わせ&冷奴&炒り卯の花 です。

鶏の甘酢あんは酢豚の鶏バージョンです。
炒り卯の花は普通の卯の花に溶き卵を入れて炒めたものです。
卯の花も連日だと飽きるので卵を使ってみました。
卯の花をフライパンであたため(今回はがんもの炊き合わせの汁を多少入れまし
た)、溶き卵をいれて混ぜただけです。
卯の花より風味が増して、結構おなかにたまる感じ。

がんもは先日「和光豆腐店」でお買い上げ。大きいのは1つで150円なり。

<がんもとしいたけの炊き合わせ> 2人分
・がんも
・干ししいたけ
・もどし汁 カップ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2

1)干ししいたけを水でもどす。
2)もどし汁カップ1・酒・しょうゆ・砂糖にしいたけを入れ、汁が半分になるま
で弱火で煮る。
3)しいたけを取り出し、残った汁に水カップ1/2を足して、がんもを煮る。
4)がんもに味がしみたら、器にしいたけとがんもを盛り付けて出来上がり。

riemoblog 2005,05,27 : 20:31 | CM (0) | TB (0)

PR
人気Blogランキング にほんブログ村 料理ブログへ レシピブログ
ポチッとお願いします。
Trackback
このエントリーのトラックバックURL:
http://sasaking.jp/MT/mt-tb.cgi/304
Comments






Use Cookie?

(一部のHTMLタグを使用可能)


PR

2004 All rights reserved

Movable Type 3.33-ja