Link ◎青梗菜のエビ・豆腐あんかけ&カマスの干物◎

[モブログ]

今日の夕飯は青梗菜のエビ・豆腐あんかけ&カマスの干物です。

青梗菜は「新倉商店」で1袋68円で、
カマスの干物は「魚幸」で5尾500円で、
豆腐は「和光豆腐店」で1丁180円でお買い上げ。

そのほか、
新倉商店」でキャベツ1玉150円、アスパラ1パック100円で買いました。


<青梗菜のエビ・豆腐あんかけ> 2人分
・青梗菜 小2株
・人参 1/2本
・えび
・絹豆腐 半丁(幅1センチにカット)
・ねぎ(あらみじん切り)1/2本
・鶏がらスープ素 小さじ1強
・酒 大さじ1

1)青梗菜は葉と茎に切り分け、茎は6等分してさっと塩茹でする。
2)えびは背わたを取り、1センチ程度にカット。
3)中華なべにサラダ油をひき、強火でネギとエビを炒める。
4)3に酒とスープ素、水1カップ、塩・こしょうを入れる。
5)4に人参をいれ、人参が柔らかくなったところで豆腐を加える。
6)弱火で3分ほど煮たら青梗菜を入れ、ひと煮たちしたところで片栗粉でとろみ
をつける。
7)火をとめて、ごま油で風味付けして出来上がり。

riemoblog 2005,06,03 : 21:55 | CM (0) | TB (0)

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