[今日のレシピ]
今日の夕飯はそら豆と豆腐のうま煮&鯵の味噌マヨ焼です。
豆腐は「
和光豆腐店」で1丁180円で、
むきエビは「
魚幸」で1パック500円でお買い上げ。
鯵は先日「
魚幸」で買ったものです。
そら豆と豆腐のうま煮はココ
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/1500_1599/01588
を参考にしました。
鯵の味噌マヨ焼きはココ
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/700590.asp?k=R
を参考にしました。
<そら豆と豆腐のうま煮> 2人分
・そら豆
・豆腐(絹) 3/4丁(一口大に切る)
・長ネギ 1/3本(みじん切り)
・しょうが 1片(みじん切り)
・むきえび 10匹
・A(塩少々、酒少々、卵白1/4個、しょうが汁少々、サラダ油少々、片栗粉大さじ1/2)
・B(酒大さじ2、砂糖大さじ1弱、鶏がらスープの素小さじ3〜4)
1)むきえびは背わたを除き、Aをもみ込みます。
2)そら豆はサヤからはずし、下ゆでして皮をむきます。
3)フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎと生姜を炒めて香りがでたら、えびとそら豆を入れて炒め合わせ、豆腐とBを加えて軽く煮ます。
4)仕上げに、水溶き片栗粉を加えとろみをつけて出来上がり。好みで針しょうがをのせてください。
<鯵の味噌マヨ焼き> 2人分
・鯵 2尾
・A(マヨネーズ大さじ1.5、豆板醤小さじ1、甜麺醤大さじ1/2、ネギのみじん切り大さじ1)
・白ゴマ 適量
1)あじは頭と腹ワタを除いて三枚におろし、塩・こしょうをふる。
2)Aをよく混ぜ合わせて(あじに塗り、ごまをふり、アルミホイルの上にのせてオーブントースターで4〜5分焼いて出来上がり。
riemoblog
2005,06,12 : 23:41
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