Link ◎厚揚げとピーマンの味噌炒め&なすの揚げ煮&ほうれん草の胡麻和え&冷奴◎

[モブログ]

今日の夕飯は厚揚げとピーマンの味噌炒め&なすの揚げ煮&ほうれん草のごま和 え&冷奴です。

厚揚げと絹豆腐は先日「和光豆腐店」で、
なすは「ダンボールの八百屋」でお買い上げ。


<厚揚げとピーマンの味噌炒め> 2人分
・厚揚げ 1枚
・豚ひき肉 120グラム
・ピーマン 2コ
・にんにく 1片(みじん切り)
・豆板醤小さじ1/2
・A(赤味噌大さじ1強、酒大さじ1/2、 砂糖大さじ1/2)

1)厚揚げはざるに入れ、熱湯をかけて水気をきり縦半分に切って1センチ幅に
切る。
2)中華なべにサラダ油をひき、厚揚げを強火で両面焼き取り出す。
3)豚ひき肉を炒め、半分火が通ったところでにんにくと豆板醤を入れる。 香り
がしてきたらピーマンを加え炒める。
4)ピーマンに火が通ったら、厚揚げを戻しいれ、Aを手早く絡め出来上がり。


<なすの揚げ煮> 2人分
・なす 2本(3センチの厚さに切る)
・しょうが 小さじ1(みじん切り)
・にんにく 小さじ1(みじん切り)
・長ねぎのみじん切り 大さじ1/2
・万能ネギ 
・A(しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ3/4、豆板醤少々、酢大さじ1)

1)Aを煮立てる。
2)なすの水気をふきとり、170度の油で揚げ、煮汁の中に入れてさっと煮る。
3)しょうが・にんにく・長ねぎを加えて冷蔵庫で冷やす。
4)皿に盛り、仕上げに万能ネギを飾る。

riemoblog 2005,06,20 : 23:31 | CM (0) | TB (0)

PR
人気Blogランキング にほんブログ村 料理ブログへ レシピブログ
ポチッとお願いします。
Trackback
このエントリーのトラックバックURL:
http://sasaking.jp/MT/mt-tb.cgi/335
Comments






Use Cookie?

(一部のHTMLタグを使用可能)


PR

2004 All rights reserved

Movable Type 3.33-ja