Link ◎肉団子の甘酢あん&五目豆&冷奴◎

[モブログ]

今日の夕飯は肉団子の甘酢あん&五目豆&冷奴です。

肉団子の甘酢あんかけはSAKE TO RYOURIのかめきちsanレシピ。
ココ
を参考にしました。
肉団子が外はカリッ!中はトロトロで絶品でした。

豆腐は「石川豆腐店」で絹1丁170円で、
そのほか今日は「ダンボールの八百屋」で卵1パック130円と玉ねぎ1袋100円でお
買い上げ。

火曜日は「サティ」の得々市で、
松原商店街ってあんまり出かけたことが実はなかったみたい。
今日3時ぐらいにでかけてびっくり。
あれれ〜?もう店じまいですか??って感じ。
明日定休日だからなのか・・商品がいつもの半分程度しか残ってなくて、
店の人もどんどん片付けしてました。


<肉団子の甘酢あん> 2人分
・豚ひき肉 300g
・ピーマン 2個
・人参 1/2本
・玉葱 1/2個
・葱、生姜水 100CC(お水に白葱の青い所と生姜をほんの少し
入れて一晩くらい冷蔵庫で寝かせたもの)
・水溶き片栗粉 適量
・ごま油
・卵 1個             
・A(酒大さじ2、醤油大さじ1/2、塩小さじ1/2、こしょう少々)
・B(小麦粉大さじ2強、ごま油 大さじ1)
・C甘酢あん(酒大さじ1、醤油大さじ4、酢大さじ3、砂糖大さじ4、水100CC)

1)人参、玉葱、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
2)ボウルに豚ひき肉を入れAをいれ、よく混ぜる。混ざったら溶き卵を3回ほ
どに分けて入れながら混ぜます。
3)葱、生姜水も同じように少しづつ入れて混ぜる。
4)最後にBを入れよく混ぜる(ミンチが白っぽくなるまで混ぜる)。
5)4の肉団子を120℃に熱した油で揚げる。
6)中華鍋を少し揺らしながら団子をきつね色になるまで揚げる。
7)中華鍋に油を入れ野菜を炒め、一度皿に取り出す。
8)中華鍋にCの甘酢あんを入れ一煮たちしたら水溶き片栗粉でトロミをつけ、
団子、野菜を入れ絡めるように炒める。
9)仕上げにごま油を少量いれて出来上がり。

riemoblog 2005,07,12 : 23:07 | CM (0) | TB (0)

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