Link ◎鶏の香味ソースがけ&すくい豆腐のえびあんかけ&ホットサラダ◎

[モブログ]

今日の夕飯は鶏の香味ソースがけ&すくい豆腐のえびあんかけ&ホットサラダです。

鶏もも肉は「鶏鈴」で100グラム158円(だったかなぁ)で、
豆腐は「和光豆腐店」で1丁180円でお買い上げ。
むき海老は旦那の実家からのおすそわけ(魚幸で買ったものです)。

ホットサラダにはジャガイモ・エリンギ・大豆が入っています。
千切りしたジャガイモにマヨネーズをあえてフライパンで焼きます。
ジャガイモにある程度火が通ったら、エリンギと大豆を炒めて出来上がり。
最初にマヨネーズをあえておくとジャガイモのしゃきしゃき感が残りますよ〜。


<すくい豆腐の海老あんかけ> 2人分
・絹豆腐 3/4丁
・万能ねぎ
・長ネギ 5センチ(みじん切り)
・むき海老 7尾
・A(鶏がらスープ1カップ、しょうゆ大さじ1/2強、酒大さじ1/2、塩少々、砂
糖ひとつまみ、ごま油少々)

1)えびは1センチ幅に切る。
2)鍋でAをいれ、煮立ったところで、長ネギと1を入れる。
3)海老の色が変わったら片栗粉でとろみをつける。
4)別なべで大きめのスプーンですくった豆腐を茹でる。
5)水気を良く切って豆腐を器に盛り、あつあつのえびあんをかける。
6)上から万能ネギをちらして出来上がり。


<鶏肉の香味ソースがけ> 2人分
・鶏もも肉 1枚
・なす 1本(乱切り)
・A下味(しょうゆ小さじ1、酒小さじ1、こしょう少々)
・B香味ソース(しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1.5、酢大さじ2.5、ごま油大さじ3/4、万能ネギのみじん切り大さじ3、しょうがのみじん切り少々)

1)鶏肉は一口大に切り、Aで下味をつける。
2)鶏肉となすを180度の油で揚げ、Bの香味ソースをかけて出来上がり。


riemoblog 2005,07,24 : 23:50 | CM (0) | TB (0)

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