Link ◎帆立てワンタンのねぎソース&豆腐ステーキ&刺身こんにゃく◎

[モブログ, 今日のレシピ]

今日の夕飯は帆立てワンタンのねぎソース&豆腐ステーキ&刺身こんにゃくです。


<帆立てワンタンのねぎソース> 2人分
・ワンタンの皮 20枚
・帆立て貝柱 70グラム
・A(豚ひき肉100g、ねぎのみじん切り5cm分、ごま油小さじ1、片栗粉小さじ
1/2、こしょう・塩少々)
・B(ねぎのみじん切り10cm、赤唐辛子の小口切り少々、醤油大さじ2、ごま油
 大さじ1、酒小さじ1)

1)帆立ては缶汁をきり、粗くほぐす。ボールに帆立とAを入れ、粘りが出るま
で手で混ぜ合わせる。
2)フライパンにごま油大さじ1を入れて中火で熱し、ねぎのみじん切り、赤唐辛
子の小口切りを入れてさっと炒める。酒小さじ1、しょうゆ大さじ2を加えて混ぜ
合わせる。B
3)ワンタンの皮の中央に1をのせ、皮の周囲に水をつけて三角形に折り、端を
ぴったりとつける。
4)鍋にたっぷりの湯を沸かし、ワンタンがくっつかないように入れて強火でゆ
でる。浮き上がってきたらさらに1〜2分ゆで、網じゃくしですくってゆで汁をき
り、器に盛る。
5)ねぎソースをふたたび中火にかけて温め、ワンタンにかけて出来上がり。


<豆腐ステーキ> 2人分
・木綿豆腐 2/3丁(・・・今回はなかったので絹を使用しました)
・きのこ(しいたけ・エリンギなど)
・万能ネギ(小口切り)
・A(みりん小さじ1、しょうゆ大さじ1)

1)豆腐は横に半分に切り、水切りをする。
2)生しいたけは石づきをおとして薄切り。
3)フライパンにサラダ油をひいて、きのこを炒め、塩・こしょうして取り出す。
4)豆腐の水気をペーパータオルでふき取り、小麦粉をまぶしてフライパンで両
面焼き色がつくまで焼く。
5)4にAを加えて絡める。
6)5を器に盛り、3のきのこと万能ネギをのせて出来上がり。(すりおろし大
根を加えるとさらにさっぱり食べられると思います。)

riemoblog 2005,07,30 : 23:54 | CM (0) | TB (0)

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